注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

思念依然无尽---------------------------汪国彪  

2016-04-18 09:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思念依然无尽
—————记上海知青王根娣清明回乡之行

        今天是清明节,我们满怀悲伤祭奠祖先。
          思念依然无尽---------------------------汪国彪 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客 
        今年祭祖的人群中增加了一位上海的知青姐姐王根娣,她去年就做好计划一定来东至,感激我家长辈对她曾经的照顾,消息传来我们一家子都很感动。我们一起来到家乡的祖坟山上,为逝去的祖先们表达深深的敬意,愿他们在天堂里保佑后辈及知青姐姐平安健康、快乐幸福!
        每到清明节,我只要有时间都会写一篇文章来祭奠我远去的祖先们。虽然祖先们已经远去,但是,当我踏进故乡的坟地时,我内心便深刻地感受到有一份力量在我内心滚动。我知道,他们是爱我们的,我也知道,我们是永远爱戴他们的,尽管岁月如流水,但我们的根永远在一起。
        思念依然无尽---------------------------汪国彪 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        王根娣姐姐当年响应党的号召在我们家乡插队落户三年,和我一家结成深厚的情谊,我从小尊称她为小王姐姐,这在《知青树》里已有叙述。小王姐姐尤其和我妈妈亲密,和我姐姐亲近。她这次是专程从上海来给妈妈做清明的,但小王姐姐做事很缜密细心,为我故去的爹爹、奶奶、父亲、母亲、哥哥、嫂嫂都献上一份敬意,每到一处小王姐姐都回忆当年的情景及先辈们的照顾,说着说着就跪下来泪如雨下------来到妈妈的坟前,小王姐姐激动起来,嘴里喃喃的说着“来迟了,来迟了------”接着大声的哭了出来,大姐在一旁抱起她、亲切的安慰着“妈妈在天有知,一定也会激动的,她老人家一定会保佑你和家人身体健康、平安幸福的!”
思念依然无尽---------------------------汪国彪 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        祭祀活动结束时,小王姐姐和我们讲,她虽然离开安徽了,离开东边江村,这么多年她无时无刻不在思念着我们一家,思念着我的母亲,思念着东边江的乡亲们,想着当年大家对她一个十八、九岁大姑娘的照顾,她心中感到无比的温暖和不能及时来看望大家的愧疚。丈夫因病去世后她就忙于调动到上海,一人抚养着孩子的操劳,落实工作后又忙于找房子,孩子当兵回来后又操劳他的工作,又为孩子买房成家等等,几乎没有喘歇的机会呀。多次动议想回来看看,又被九十多的老母亲需要照顾,错过了对“知青妈妈”的孝敬,愦憾哪!听到这些后我们感动,在上海工作、陪同小王姐姐一道回来的侄儿一家更是感动!
        小王姐姐是真心的,这点我很清楚,我们一大家子都很清楚。昨天在看望乡亲们前她一个个叫出了名子,还点名要见到当年的青年伙伴们,就足已表明。当然小辈们她就叫不出来了。这次真很幸运的,平时在外务工的乡亲清明多是回来了,都见着了,会见场面的那个亲热劲叫我都眼馋,乡亲们围着小王姐姐,一声声呼唤着小王,有位八十多岁的老大娘在家硬要拿些鱼肉来,叫一位村里的“厨娘”加工请小王姐姐吃饭。乡亲们都挽留小王姐姐多玩几天,好好吃吃当年的柴火饭。最后历山村的领导揽下了乡亲们的热情,邀请小王姐姐在村里就餐,说是当年的知青姐姐青春汗水都洒给我们历山村了。
思念依然无尽---------------------------汪国彪 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        小王姐姐一直真心对我们,第二故乡的乡亲也真心对待她,乡亲们拿出一筐筐自家的土鸡蛋送给小王姐姐就是最朴实的见证,这才是真真正正的一家人哪。借着清明的机会,四十二年后,当年的知青和乡亲们又团聚了!
        小王姐姐这次回乡团聚头尾四天,了却了一段思念,感受到了第二故乡的热情,她定好六号要和上海亲家一家一起到韩国去旅游,否则她将要第二故乡多呆些时间。走访乡亲们后,她满足的告诉我:国彪啊,感谢你啊,这次回乡之行其码让我将多活五年哪。我还要来。
        是的,小王姐姐,欢迎你再来!人生就是这样,历史的轨迹是抹不掉的,美好的东西总留在彼此的记忆深处。我理解相互间的思念将依然无尽------

                                                                                   2016年4月4日
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017