注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

偶遇三姐,结识“昕源”------------------------彪哥  

2016-12-16 08:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       和三姐相识是在网上。
       也是一次巧遇吧,敲打健盘,茫茫网海,进入一空间,眼前一亮,被山水鸟兽的素描所吸引,这该是一画家吧?
偶遇三姐,结识“昕源”------------------------彪哥 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
       这就是三姐的QQ空间。三姐,新疆天山脚下人氏,哈萨克族。初次进入的感觉不错,属知性女子,爱好高雅不俗,给我留下了印象。
        也许是陌生人进入的缘故,几天后我打开自已的空间,三姐来过。这又让我再次来到她的空间,空间里又增添几条鲜活跳跃的“鱼”儿,作品的确不赖。我不由得好奇的发问“你是艺术家吗?”三姐回应“我只是个初学者,爱好而已”。很谦虚!
       后来又遇到过,三姐说她很喜欢读我写的文章,说我儒雅、孝顺还有才气。介绍说她父亲也是汉族,祖籍湖南湘西,她随母姓。很想了解内地人的生活习性,可惜只是小时候去过父亲的老家,父亲前几年已去世了。好奇心让她走进了我的空间,接受正统的大汉文化,问我介意不?我说:热烈欢迎,中华五十六个民族都是一家人。她很高兴,她说她在家排行老三,所以都叫她“三姐”,问我乐意不,我说好吧。
        几年下来,我们成了朋友,得知她小时候受过不少苦,因为兄弟姐妹多的缘故。从小就热爱绘画,放牛时就在地上比划着,初中没读完就缀学了。成人结婚后,夫妻恩爱,但家境不是很好,年青时和婆媳关系相处不咋的,日子很艰难。有一年回娘家的时候有个机遇擦身而过,中国人民解放军北疆军分区有位首长来她们家乡选招艺术兵,她就报名了,经考试带队首长很满意,准备让她参军入伍,遭到父亲反对,说成家了,不准去,这件事也就黄了。她父亲晚年很是后悔的。后来就随丈夫到米泉市(现为米东区)三道坝工业区新疆二十一洞藏昕源酒业有限公司打工,家境才慢慢好起来,又一起从事一段建筑行业,嫌钱了,腰包也鼓过一个时期,后遭遇投资风险,又艰难一段时间。好在儿子成家后非常有出息,从一毕业就自已创业办起了工厂,由小到大,生意正火。有厂子,有小车、有房子、还添了小孙子。现在丈夫在市郊跑三环车生意,自已因城市扩张拆迁安置在市区,到离家不远的酒厂上班,在工余时间习画,生活水准已达“小康”了。三姐很是感恩昕源酒业。
        提起她的务工单位昕源酒业,她滔滔不绝,说新疆人爱好酒,哈萨克人也离不了酒,借着酒意跳个“达坂城的姑娘”那是一件美妙的事情,美好的生活。昕源酒业座落在天山脚下。“中国民俗谚语中说:山不在高,有仙则灵;水不在深,有泉则秀。乌鲁木齐米泉市(现为米东区)三道坝镇,听起来似乎名不见经传,但有一山虽不雄伟,却名声远播,那就是神泉山,山下一沟,名曰黑沟,更是名传千古。史料记载,三千年前的周穆王,曾亲率朝中重臣,西巡并出访邻邦,返回途中路径黑沟时,下榻在黑沟驿站,用现在的话来说,驿站就是兵站,或者叫办事处也成。斯时,负责驿站的官员心想,当朝天子都来了,怎么说也得好生招待,就用山珍野味烧菜,用黑沟的泉水自酿的烧酒伺候天子。不仅如此,还从阜康天池接来王母娘娘来驿站作陪,山珍野味,美人美酒,美得穆天子乐不归朝。期间,王母娘娘陪同穆天子去天池泡澡,成就了一段千古风流的韵事。唐代李商隐据此做了律诗一首:‘瑶池阿母绮窗开,《黄竹》歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?’这首诗是借周穆王西游遇仙人西王母的神话,加以生发,讥刺皇帝求仙的虚妄。全诗虚构了西王母盼不到周穆王重来,暗示穆王已故的故事情节。之后,明代小说家吴承恩便把这段故事进行再加工,创作出中国古代第一部浪漫主义的长篇神魔小说《西游记》。在《西游记》里,天池成了瑶池,又称王母娘娘的洗脚盆,据说黑沟的泉水在吴承恩小说的初稿中,是被写成了专供王母娘娘沏茶的泉水。甚至,就连太上老君炼丹所用之水,也是取之黑沟的泉水。你说这样的泉水酿造的美酒能不好喝么?”邀请我适时去新疆天山脚下来品尝。
        我不是哈萨克人,但我也喜好这口,说得我真有点心动了。新疆好远,一直没有去过,上地理课时知道“早穿棉袄午穿纱,怀抱火炉吃西瓜”,很神秘的地方!有火焰山,有月牙泉,有塔里木盆地和准噶尔盆地,产石油有棉花等等。一定要去,可以利用年休假的,我理想着,神秘加美酒,让我神往!
        最近,三姐像是火山浇油,又在空间添加了其作品,全是琳琅满目的“昕源祖传二十一年洞藏浓香酒”的包装模样,有“昕源白酒系列、昕源红酒系列、昕源黄酒系列、昕源清酒系列”等,还有广告语“为满足市场对高品质浓香型白酒的需求,昕源酒业确立了‘精品酿造、专属定制’的经营模式。产品包装有纸盒装、礼盒盒装、木盒装、真皮包装等。针对用酒单位的需要,从酒的生产、包装设计、运输配送等环节,实施厂家直供一站式服务模式,杜绝产品假冒伪劣现象的发生,绝对减少中间流通环节所产生的费用,同时特别创新‘品牌管理模式’,‘专属定制酒’既拥有昕源祖传二十一年洞藏浓香酒自身品质,又彰显客户企业品牌文化,创造共同提升品牌的价值。”让我在欣赏她的作品同时,又闻到了新疆昕源二十一洞藏酒香,真叫人垂涎欲滴啊!
        我和三姐就这样常常在空间里偶遇着,相互问声好,节日里道声祝福,是君子之交淡于水的那种,但也时常牵挂,时常有惊喜。牵挂的是远在天山那儿有三姐和美酒,惊喜的是她每每有绘画佳作出来,让我惊讶,让我情不自禁的去往她的空间,如同行走老朋友的家一样。但愿有一天能实现愿望:品尝昕源美酒,一定邀请三姐坐陪。
        真诚的祝愿三姐一直修炼着,当然不是天山老道,而是修炼成天山脚下的绘画大师!
        同时也祝愿昕源酒业亦如西部的一颗明珠,冉冉升起于西部上空,光彩夺目,闪耀邻邦!

        注:参加新疆二十一洞藏昕源酒业有限公司征文活动稿件。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017