注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐
GACHA精选

清明节另类说法——鬼节  

2015-04-05 00:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清明节另类说法——鬼节 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客        谈起鬼节,顾名思义说的就是鬼魂野鬼、妖精鬼魅过的节日。在大家的印象当中,很多人只是知道农历的七月十四盂兰节是鬼节。其实不然,据考证,在中国有着四大鬼节。这四大鬼节分别为:清明节、三月三、七月十四、十月初一。眼下,即将到清明节了,关于清明节的通常说法大家都知道是什么回事。而今天,要说的是从民俗的角度来诠释清明节为何被称为"鬼节"。
  一、清明节的来意
  中国是一个传统文化与民间习俗较多的国家。谈起清明节,明朝古籍《帝京景物略》载:"三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。"详细记载清明的诸多事宜,并传承延续至今。每每到了清明节,人们纷纷拜祭祖宗,并燃烧金银纸、米酒、五果等供品,以缅怀先人、祈求旺运。
  二、清明节"鬼节"的起源
  我们对于先人的离去,有土葬、火葬、海葬、还有供奉在寺庙里面等形式。而无论是哪一种埋葬形式,都是代表先人骸骨安息的地方。人分三魂七魄,人死或往地狱,或往轮回、但还有诸多魂魄留于墓地之中。因此,这也是民间老一辈份的人,喜欢把清明节称为"鬼节"。

清明节另类说法——鬼节 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客        在这一天祭祖,说通了就是在祭先人之魂。人活于阳间,魂处于阴间。而能沟通、过往阴间之界限的就是:金银纸、纸人、纸金山银山、纸银元、纸桥等等。而在一些老辈人的观念里,明节这一天在坟前烧化《往生咒》,上面写着收钱亡人的名讳,例如:"已故陈府君讳云山老大人"等字样,可以让留存于墓中的魂魄入轮回。
  原本想多写一些这方面的事项,但网络毕竟是公共平台,因此不宜过多的扩展太多这方面的内容。如有这方面兴趣的朋友,可以咨询自己家中年长的老人,即可得知清明节更深层次的含义。
  三、岁数过小的朋友不适宜参与清明活动
  清明节是中国四大鬼节之一,虽然缅怀先人是中国的传统美德与习俗,但在清明节这一天,漫山遍野的坟山里面往往纸钱漫天飞、敬香的香火缭绕,随意可见哭泣、伤心、情绪不宁的人群。而小朋友往往身体素质较弱并且自己的八字命格、五行气场还没有稳定,往往容易出现身体不适或者一段时间心神不宁,因此并不适宜参加清明祭拜活动。提个建议,未满16周岁者,最好不参与。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017