注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

桂花香处是我家---------------------------彪 哥  

2014-10-05 08:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的中秋节没有赶上桂花开放,经过几场秋雨的淋漓,不经意间,一阵秋风带着桂花的幽香从窗外吹进我老家屋子,顿时满室清香,那似乎带着甜甜的幽香氤氲着我的老家,我情不自禁地深吸一口桂花的清香,心想,这是多么美好的秋日,有桂花香伴我在窗前品茶读书,这样的意境怎不让人陶醉,心灵也变得更加充实和恬静。

桂花香处是我家---------------------------彪 哥 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

        美丽的家乡,田园、乡村拥抱着森林,桂花又开在窗外,弟弟和侄儿在多年前栽下了好多株桂花树,现在都成林了,整个院落已经是“千树万树”桂花开了。在这个桂花盛开的时节,家乡花香浓郁,清芬袭人,那独特的带有一丝甜蜜的幽香,飘逸在三三两两田野里劳作的乡亲鼻息间,飘逸在江东小堰家的这片天空,走在这条路上的人们都情不自禁纷纷驻足在幽幽花香中,徜徉在树下纷纷扬扬的桂花雨里,在那似浓似淡的花香里陶醉,在那是雾是云还是风的氤氲中寻觅,都不约而同的感叹:“桂花真香”!
        我的老家住在江东水库旁的小堰家,“近水楼台先得月”,地势较高,二层小楼下就是盛开的桂花树,这几日整天都闻着桂花香,这里的田园、楼房、竹园、香樟林全都浸润在幽幽花香里,桂花的清香也弥漫在弟弟家的棉田里,我想那棉花的味道也该带有桂花的清香吧?的确桂花“虽无艳态惊群目,却有清香压九秋”,虽然它的花细小,其貌不扬,但却以其芬芳的香味独占鳌头,宋?韩子苍言其“月中有客曾分种,世上无花敢斗香”。桂花的香味确实是首屈一指,“自是花中第一流”。桂花树风姿飘逸,碧枝绿叶,四季长青。枝干纤细,的确是美化城市和乡村环境的优良树种,如今乡下的美好乡村道路两旁有的植满了桂树,在阳山村的大地园林公司、长畈村民主组的清溪旁,在湖光村葛公山下的园林里都是“金桂银桂花似锦,幽幽气香溢满城”。如诗如画的家乡,已经是无处不飘香啊!
        由于在繁华集镇上工作了三十多年了,听惯了老街小巷里梧桐细雨的声音,也常怀念“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的时光,沧桑岁月刻进城市的里程碑,如今城市前进的脚步走过满街梧桐,又走在桂花飘香的街头。桂花香处是我家,我更爱今天的家乡,在秋光流泻的山水之隅,香樟树风姿卓约,桂花树满院飘香。我亦从窗外飘来的桂花醇香里,仿佛闻到那是吴刚从月宫里捧来桂花酒的香味,这幽幽香气氤氲在前庭后院,浸润着这秋日里的美好时光。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017