注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

大历山下的记忆-------------------------------彪哥  

2014-08-23 22:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我的故乡在皖南大历山脚下。

上世纪八十年代初,在我偏僻贫穷的老家农村里,电视机还是个新鲜事物,村里只有一两户人家有电视机,那时候也没有现在的村村通,到老家有一汪的水泥路,更谈不上什么闭路电视。由于信号问题,也只能收看到中央一台和安徽台两个台的节目,记得有动画片《聪明的一休》、《霍元甲》还有日本电视连续剧《血疑》等。在能看到的电视节目很少的情况下,非常调皮捣蛋的我在盛夏的夜晚,喜欢捉来萤火虫装在瓶子里玩,也喜欢用自制的工具捕蝉来丰富儿时的浪漫生活。

 每当夕阳落到山后,夜幕徐徐降临的时候,大人们收了工回来,各家各户相继在门前摆开饭桌,吃晚饭,拉家常。邻里之间笑语喧哗,谁家做了好吃的,或盛一碗端过去,或请邻居过来夹几箸尝尝,气氛非常融洽。

大历山下的记忆---------------------彪哥 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客        饭后,我喜欢搬个小凳子来,坐在院子里高大挺拔枝繁叶茂的大枣树下,看着天空中一闪一闪的繁星,想着奶奶讲过的牛郎织女的故事。正想像着牛郎织女鹊桥相会的情景,黑暗中,从大门前的水塘边,飞来两只萤火虫。我急忙叫道:“看,萤火虫!”于是我和弟弟找来几个爷爷喝过十滴水或是藿香正气水后扔掉的小瓶子,舞动着双臂去捉萤火虫。可是,萤火虫躲躲闪闪的飞走了,只留下时明时暗的影子。好在随着夜色的越来越浓,飞过的萤火虫也越来越多,还是被我和弟捉到了几只。装进瓶子里,萤火虫发出微弱的萤光,在漆黑的夜里一闪一闪的很是漂亮。

 除了捉萤火虫来玩,整个夏天里,我最喜欢做的事莫过于捕蝉了。骄阳似火的盛夏,每逢响晴的日子,在房前屋后,枣树、槐树、桑树、杏树、桃树、梨树、柳树、白杨树上,透过枝丫的缝隙,总能看到蝉黑小的身影,并能随时听到它们发出的悠扬而热烈的吟唱。蝉在一片寂寥中,倏地发出一声奇响,高亢激越,刺破长空。在它的牵引下,不远处藏匿于叶间的另一只蝉也随即响应。它们呼朋唤友,和弦而鸣。这边刚停下,那边马上又唱起。犹如谈情说爱的青年男女对唱山歌,用歌声表达和传递着彼此的爱慕。曼妙的乐音不断地在树间萦绕回旋,宛如正在上演一场大型的交响乐会。我手里攥着一个用丝网做成捕蝉工具,屏住呼吸,蹑手蹑脚地向发出声响的绿叶间靠近。蝉似乎早已洞悉了我的意思,待我走近,响亮的鸣唱戛然而止,我四下寻找,却不见其踪影。等我失望的远去,蝉又在绿丛中欢快的唱合起来。此情此景,不禁令我哑然失笑。据说蝉的生命极其短暂,仅有短短一个月的时间,但就这样短暂的生命,也还得在黑暗潮湿的地下承受一千多个日日夜夜的煎熬。这是何其的绵长修远而又痛苦的呀!可到了蜕壳化羽放歌而唱之时,死亡却也悄无声息的尾随而至。由此,让人很不情愿的联想到生命的短暂和时光的飞逝。

大历山下的记忆---------------------彪哥 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

 一年四季,大人们总有忙不完的活儿,白天在田地里劳作,傍晚回到家还得做些家务。在炎热的夏天里不例外,到了晚上九点多钟,奶奶和母亲在屋里忙着,洗碗刷锅,烧热水,给我们洗澡。劳累了一天的母亲忙完了地里的,又忙家里的,真是辛苦。母亲睡下了,整个村庄渐渐的进入了梦乡。夜里醒来,我时常听到大水牛反刍的声音,青蛙咕咕瓜瓜的叫声,还有唧唧啾啾的虫鸣。

 高中毕业招干后,分配在乡镇工作。炎热的夏天的夜晚,有电风扇吹着,后来条件不断改善,躺在空调房里,如春天般凉爽,但总觉得憋闷,睡不安稳。直到现在,虽然许多年过去了,儿时的许多趣事都被我逐渐忘掉了,每每想起捉萤火虫和捕蝉的趣事来,潮水一般的涌上心头。让我从心底深处怀念小时候无忧无虑地在大历山下农村里度过的夏夜,沐浴自然之露,惬意的一觉睡到天亮,真幸福!现在在县城里生活,可与那时相比,就算是城市里最迷人的灯光,最美丽的夜景,也比不上我儿时老家那遥远的美丽的夏天。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017