注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

东至“土著民”与“客民”的春节风俗------------彪哥  

2014-08-18 20:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春节,又称过大年,是除藏历年之外所有民族的盛大节日。中国地域辽阔,民族众多,地理环境,生活习惯,宗教信仰各不相同,过春节也表现出不同的差异,反映出中华民族既统一而又多元的文化特点。东至“土著民”与“客民”的春节风俗------------彪哥 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        东至也是个移民县,四方客民杂居。大的移民潮据说有三次。第一次是公元三世纪到六世纪魏晋南北朝时期,北方少数民族战争频繁,南方相对安定,中原地区人民迫于战乱陆续南迁。第二次是公元十一世纪宋金战争时期,宋王朝政治、经济中心南移,大批中原人民随康王南渡移住江南。最近一次是清同治、光绪年间,太平天国革命失败及其后的瘟疫暴发,人口损失殆尽,清政府招移民垦荒。中原及其他各地的人民却因当地自然灾害频发和地主阶级残酷剥削而大批来到南方求生。移民的到来,与本土居民和谐共生,不仅带来了祖原地的生产技术和经验,同时,也带来了那里的乡土文化和风俗习惯,促进了本地的经济发展、思想文化的交流与繁荣。因而表现在春节活动上也呈现出丰富多采,异彩纷呈的面貌。
  从蒙古(匈奴人),山西(古晋阳),河南,湖北,江西等地迁徙到东至的人们,最典型的有南溪古寨村落(匈奴人后裔)和张家滩人(古晋阳人后裔)等,与东至老本地人都在腊月二十三或二十四送灶神,也叫过“小年”。送灶神的程序是,先把灶台牌位上的灶神像撕下来,放在托盘上,再摆上三荤三素、炮竹、香和纸类的祭品。本地人还要用油煎一块糍粑,说灶神爷吃了糍粑糊住嘴,到了天庭见了玉帝不会乱说。除此,本地人还有“男不拜月亮,女不送灶神”之说。意思是说月亮乃女人的象征,不值男人尊重。再则女人通常话多,管不住嘴,怕她在灶神爷面前瞎说,惹灶神生气,给家庭带来厄运!所以,送灶神时不让女人插手,全有男人操作。待灶神送上天后,需在除夕夜再举行同样的仪式,贴上新的灶神爷像,把灶神请回来。据说灶神爷上天这几日,凡间无神管辖,本地人称“赶乱岁”。也就是说这几日民间百无禁忌。而河南人并不刻意贴灶神,而是存在于他们的意念中。他们在打灶时,灶头上已经书写了一个大大的“福”字,和“忍耐为高”的字样,提醒主妇在断炊或缺油少盐时,切勿生焦发脾气,惹灶爷生气。他们在过小年时,为灶爷供上一碗豆腐,和几条小鱼,其意为,我们都富了,而且小有节余,让灶爷上天报喜不报忧。
  过去东至本地人春节不贴对联,贴门神爷,贴唐代君王身边的护卫秦叔宝和尉迟恭的画像。其意是对历史人物的敬仰和崇拜。再则二位勇士的像貌威武贴在门上有灵气,能护家守院,可辟邪。同时也贴“招财进宝”类的财神爷。后来因受外来客的感化,也贴对联了。但却没有外来客那么多规矩,他们只是在大小门上贴,别处不贴。外乡客不同,不光是大小门上要贴,房前屋后,舍内舍外到处都得贴。并且春联内容都是有针对性的,喻灶神爷的对联是:“上天言好事,下界降吉祥”。其意是灶神爷上天要多说好话,下界多带吉祥。土地爷的对联是:“土中生白玉,地内长黄金”。寓意是只要肯勤劳,就能在土中得到收获。天地爷的对联是:“天高覆万物,地厚载群生”。别看这简单几个字,却把天地间的一切全都包罗进去。院内大树也贴:“树大根深”。墙壁:“春光明媚”。舍内床头:“幸福健康”。厨房:“勤俭节约”。连鸡窝,鸭圈,牛栏都得贴:“鸡鸭满圈,牛羊成群”等。总之,到处都得贴红彤彤的对联。这就是东至外来客与本土人区别所在。
  据悉,外乡迁移来的居民多数没有挂中堂的习惯,他们堂屋供的是:“祖宗昭穆神位”的字样。供桌上的香案是一对蜡台,八只香炉。大年三十除了祭神,祭祖仪式外,八只香炉一夜烧到天亮不间断,从正月初一烧到十五元宵节,有的过了元宵节还烧,烧到二月二龙抬头。而东至本地人不同,他们堂屋上方不供所谓“祖宗昭穆神位”字样,挂的是《山水》、《寿星》、《关羽》、《财神爷》、《钟馗》、《松鹤延年》之类的中堂。供桌上也摆香案:有蜡台一对,香炉一只。除了大年三十祭神祭祖外,香火只烧三天,那就是初一至初三。平时初一和十五烧平安香,求得一年四季全家老少平安如意。但老东至人有特点,大年三十要掂着猪头到庙堂去敬香,并且都争烧头香,放头炮!意味在新的一年里家庭更加红火,兴旺发达。
        老本地人春节剃头也很讲究,他们不剃“煞尾头”,就是一年中理发师所剃的最后一个头。说剃煞尾头来年灾星重,有厄运。同时在新春正月不剃“开刀头”,说新的一年拿你先开刀晦气,这年中不死也要蜕层皮。在传统民俗中,东至老本地人“洗年澡”也有讲究,素有:“二十七洗疚疾,二十八洗邋遢”的谚语。还有二十六“洗禄福’’之说。老东至人把过年叫“年朝”。把初一叫“三朝”,其意是年之朝,月之朝,日之朝。并从初一至初三日不扫地,扫地怕惊动土地爷。不向屋外泼污水,泼污水会泼走财气不说,还怕泼到“太岁”头上惹灾星。不可下河洗衣:洗衣污染天河会影响穿衣人的健康。不动菜刀,动菜刀怕惹祸。不吃稀饭或喝汤,怕出外下雨。另外,初五不干活,干活会阻滞全年的财运。总而言之,整项习俗都是以祈福消灾为核心。东至“土著民”与“客民”的春节风俗------------彪哥 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        老东至人与外来客的习俗有不同之处,但也有相同处:除夕要守夜,还要烧大火,火烧得越大越旺越好。意味着来年红红火火,兴旺发达。一家人围着火笼旁取暖守夜。守到半夜吃“元宝汤”(饺子或馄饨)。放过迎岁炮后,睡前要把火加大,烧旺。把椅子板凳摆好,让老祖宗回来烤火取暖,在一起谈心。而火笼里的火不能断种,初一接着烧,意为薪火传承,子孙相继。初一拜年也很讲究,村民们都挨家挨户地拜,并且每到一户没进门前老远就喊“拜年”。待主人出来相迎才进门!这也是有来历的:相传在殷商时期,人间出现一个叫“年”的怪兽凶猛无比,每在除夕夜出来吃人,由于这叫“年”的怪兽体大凶猛,吃掉的人不计其数,并且吃人不吐骨头,吃一次要管365天。每逢新旧岁之交就是如此。时间一长,人们闻“年”丧胆!因此,便把这天视为“年关”,各个村庄的庄民们都要在正月初一这天挨家挨户奔走相看。看看谁家吃掉人没有,表示关心!就这样,年复一年,时间一长人们便把这些礼数称为“拜年”。不仅村邻拜,亲戚家也要去拜,看看有没有被“年”吃掉!那个时期的拜年,人们非常害怕,因为不知哪家的人会被“年”吃掉!所以每到一家都不敢轻易进门,只能站在门外喊,待主人出来才敢进屋。时间一长便成习惯!有甚么办法能降服怪兽是庄民的一大心病,后来不知是谁出了个主意,把各个庄的庄民都组织起来,集中在一片空旷的原野,再把干柴,毛竹,杂木堆放在一起,燃烧一堆熊熊篝火。火光冲天,映红了漆黑的夜空!尤其是毛竹,经大火一烧,噼哩啪啦响个没完。各庄的男女老少都围在各自的火堆旁取暖躲灾!壮劳力拿着斧头,挖锄,砍刀等利器,守候怪兽的来临,准备以死相拼!岂知,这叫“年”的怪兽生性怕光,怕火,还特别怕那毛竹燃烧的爆炸声。见到这些吓得浑身颤抖,不敢近前,缩了回去。正月初一,人们又纷纷挨家挨户拜年,没发现有人被“年”吃掉。后来人们就开始研制炮竹,每逢除夕之夜,家家户户都贴对联,烧大火,挂红灯,放大炮。自此,那叫“年”的怪兽再也不敢出来吃人了。但“拜年”已成为人们的习俗,传至如今。
  自“年”无意中被人们降服后,天下太平了!为庆幸这盛大壮举,便把每年的正月十五定为“元宵节”,家家户户都张灯结彩,大放花灯。有的还到祖宗坟地为被“年”吃掉的亲人们烧纸,送灯,以此表示对已故亲人的缅怀和纪念。而东至老本地人原来也送灯,后因送灯烧山被县衙禁止了。到后来元宵节活动越演越旺,还组织年青人玩狮子,划旱船,舞龙灯,踩高跷,扭秧歌,猜灯谜等活动。
  然而,“春节”顾名思义,是个不平凡的节日,不仅陋习繁多,覆盖面广。还承载着中华56个民族,上下五千年的古老传统文化。尤其是东至,自1865年瘟疫后,从蒙古(匈奴人),山西(古晋阳),河南,湖北,江西等地迁徙来的外乡客甚多,他们将各个不同区域的生活习俗带到东至,汇于一体。再加之老东至人的风俗习惯,真是五花八门,充满着传奇,让人难以释怀!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017