注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

范仲淹与《尧庙》----------------------《东至揽胜》  

2014-08-18 17:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北宋著名政治家、文学家范仲淹,于景佑年间,因讥刺宰相吕夷简不能选贤任能,被贬饶州(江西上饶地区),饶州在鄱阳湖畔,与建德县(现东至县)毗邻。当时建德县的县令是梅尧臣。梅尧臣对当时宋王朝中央的政治斗争,态度非常鲜明,他认为范仲淹的立场,完全为的大局,为的宋王朝的安危。范仲淹与《尧庙》----------------------《东至揽胜》 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        范先生在饶州读了梅尧臣的诗,想起了自己与梅尧臣有过“京师同逃酒”的友谊,感到觅到了一位知音,此刻他很想见到梅尧臣,便从陆路日夜兼程来到建德县城,梅尧臣把酒迎风,热情接待,两人谈政治、谈诗歌,彻夜难眠。梅尧臣向范仲淹介绍了建德县的风土人情和悠久历史,并向范仲淹讲述了远古时的尧帝,为访贤,不远万里来到这个县,渡尧河,上历山,寻访在历山林莽间躬耕的虞舜,两双大手紧紧相握,演绎了揖让帝位的千古佳话。山有名,佛必至。历山在唐朝时就建有寺观,宋时寺庙庵堂遍布前山后山。
        当时为纪念尧舜,建有尧庙和舜祠。范仲淹急于探寻帝王遗踪,第二天由梅尧臣陪同先在县城瞻仰了尧祠,又远足15里,登上历山,在舜祠前放情逸志,浮想联翩。尧舜禹是氏族社会最后也是最杰出的三位帝王,他们举贤任能,揖让帝位,倡农耕、治熏风、兴水利,为民造福,这样的帝王应当千秋万代的颂扬。范仲淹登上山顶,远看长江如带,北折东流;近望升金湖似镜,山色鹤影,青山绿水交相辉映,缕缕诗情,妙手偶得。
                             千古如天日,巍巍如善功。
                             禹终平降水,舜在治熏风。
                             江海生灵外,乾坤揖让中。
                             乡人不知此,萧鼓谢年丰。
        诗人在这里高度颂扬先帝的功德,发出了“乡人不知此,萧鼓谢年丰”的感慨。
        范仲淹喜好弹琴,然平日只弹履霜一曲,故时人称之为范履霜。他工于诗词散文,所作的文章富政治内容,文辞秀美,气度豁达。他的《岳阳楼记》一文中的“先天下之忧而贤 忧,后天下之乐而乐”两句,为千古佳句,也是他一生爱国的写照。  
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017