注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

七月半的由来  

2014-07-29 12:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         年小月半大,指的是中国节中七月半“鬼节”,又称中元节。仔细分析,春节是个承上启下、辞旧迎新的节日,其意义非同一般,但和七月半相比,它还要逊位一些。足以显示七月半这个鬼节在人们心中有着至高无上的地位。
        七月半这个鬼节并不只是七月十五这一天,而是从七月初七开始直到七月三十近一个月。 七月半在民间有许多传说,但归根结底都来源于佛教和道教。
七月半的由来 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        目莲救母:相传古代有个小女孩叫目莲,从小丧父,和母亲刘氏相依为命。母女过着清苦而快乐的日子,日复一日,年复一年,不知不觉小目莲已长到十七、八岁。 俗话说女长十八变,越长越好看,小目莲现已出落的如出水芙蓉,妖娆动人,真是人见不走、鸟瞰不飞,村里村外的小伙子无不仰慕目莲的美丽,纷纷上门求亲,但均遭目莲拒绝。
        一天母亲刘氏将目莲叫到身边对她说:“孩子,你已经十八岁了,老母已年过六旬,你还是选一个好人家出嫁,过上好日子。”
        目莲听了含着眼泪摇摇头……
        世上没有不散的宴席,终于有一天,目莲的母亲在一个风雨交加的夜里驾鹤西去。目莲哭得死去活来,不管乡亲们如何劝解,小目莲无法从悲哀中走出来,想起和母亲在一起,想起母亲含辛茹苦地把我拉扯大,小目莲又放声大哭!
        由于日夜思念母亲,小目莲的孝心感动了上苍,上苍让小目莲在一个夜晚来到阴间见到她死去的母亲刘氏。可怜她的母亲已经被一群饿鬼折磨得瘦骨嶙峋。目莲用钵盆装上菜饭送到母亲面前,可阴间的饿鬼们夺走了她的饭莱。母亲痛苦地含着眼泪忍着饥饿。
        小目莲痛苦地回到阳间,天天哀求佛祖,一日三遍给佛祖烧香磕头,终于一天,目莲的孝心感动了佛祖,佛祖收目莲为女弟子,授予目莲《盂兰盆经》,并赠给一只法宝盂兰盆交给目莲。
        目莲按照佛祖的示意于七月十五日用盂兰盆盛满珍果素斋高诵《盂兰盆经》。挨饿的母亲终于得到了食物。
  地藏开门:目莲救母的故事迅速在村里村外传开,人们纷纷效仿目莲的做法,向目莲请教《盂兰盆经》,备上鲜果美味诵经敬奉亡灵。
        地藏菩萨在阴间地府听到阳间经声阵阵,来到阳间转了一圈,深受感动,想起自己老母被关在牢房里少不了受十八层地狱的种种折磨。悲从中来,世间凡人尚能如此,难道神仙不如凡人。如此一想,在七月十五这天,徇了私情,让看守偷偷打开牢门,饿鬼们蜂拥而出,来到人间,享受贡品------
  消息传到天庭,玉帝考虑到是佛祖的旨意,就没有追究地藏菩萨的责任,反而顺水推舟,定七月十五为鬼节,这样以来,人间就又多了一个年小月半大的“鬼节”。
七月半的由来 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        东至县“张家滩”(张溪)居住的人大多都是隋、唐时期从山西(晋阳乡)因战事迁移过来的,到现在还保留着“晋阳人”生活习俗。虽有改良发展,但延续的古风犹在。
  据老人们说,到了七月半这天,家家要备上冥钱草纸,准备饭菜酒水面向老家方向,当家的背着手,在正堂转上三圈,口中念念有词,大概的意思是说,作为后代被绑着下了江南,但不忘祖先,准备酒菜供奉祖先,祈求保佑------随着时代的变迁,现在的七月半已经演变为孝敬长辈,合家团圆的节日。到了七月半,人们除了不忘烧香烧纸,还早早地杀鸡宰羊,摆上一桌酒席,将已嫁出去的老姑娘、小姑娘都接回娘家,共度中元节,一家大小喜气洋洋边吃边谈心,谈谈上半年的成绩,叙叙下半年的打算。这正是:千古目莲孝亲母,感天动地诉母苦。玉帝定节七月半,教化尔等莫忘祖。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017