注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

【转载】挂靠车肇事 “车主”赔24万  

2014-05-09 22:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挂靠车肇事 “车主”赔24万

http://www.sina.com.cn  2008年08月05日07:04  大众网-齐鲁晚报

        法律界专家介绍,居民身份证在法律关系和法律事实中是一个极其重要的证件,有时会代表物权的归属和责任的承担,尤其是在房产和车辆的民事、商事法律关系中,切不可轻易外借,否则会给自己带来严重的后果。

  本报8月4日讯 因为出借身份证让别人的车辆挂靠在自己名下,在车辆出现事故后被法院判决承担连带责任,市民王女士不得不承担24万多元的损失。

  提起整件事情的经过,王女士悔不当初。王女士告诉记者,她经营着一家石材公司,经常与装饰公司有生意往来。装饰公司一位姓戚的师傅经常开车到她那里提货,二人便熟悉起来。2004年,老戚花25000元钱从装饰公司买了一辆货车,开始单干。由于手头紧,仅付了4000元,其余的钱就为装饰公司干活顶账。老戚是河南人,根据当时的政策规定,外地户口货车无法过户。老戚找到了王女士,请求将车辆过户到王女士名下,并保证出了事他自己负责,绝不麻烦王女士。王女士一时心软便同意了。可是没想到,这一同意却埋下了祸根。

  2005年,老戚在白鹤装饰材料市场倒车时,发生了事故,导致一人死亡。出事故后,老戚没有告诉王女士,想自己一个人悄悄处理。但是20多天后,交警根据车辆行驶证上的车主姓名找到了王女士。王女士告诉交警,自己只是名义上的车主,对车辆的情况完全不了解,实际车主是老戚。老戚随后也承认,王女士跟车没有任何关系,只是因无法过户,挂靠在她名下。这一情况,交警在事故笔录中做了记录。但是,天桥法院审理判定,老戚在事故中处理不当,倒车导致被害人死亡,负事故的全部责任,应赔偿受害人24万多元。王女士作为车主,承担连带责任。

  判决书下来后,王女士欲哭无泪,开始上诉。2007年1月,二审法院作出判决,维持原判。由于老戚本人在法院判决后即入狱,他的家里也很穷,没有财产可供执行,从2007年4月开始,法院开始强制执行王女士的财产,到今年7月底,法院判决的24万多元的赔偿金全部执行完毕。

  王女士痛苦地说:“如果当时懂法律,无论如何也不会借出身份证。现在,家里人都埋怨我,辛辛苦苦攒的钱基本上空了。”而老戚,出狱后去了深圳打工,王女士给他打电话的时候,他信誓旦旦地告诉王女士,如果他这辈子还不起王女士的钱,就接着让他的孩子还。可是,当记者按照王女士给的电话号码拨过去的时候,这个电话号码已经变成了空号。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017