注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

【转载】从一起借贷纠纷案来看借条和收条的区别  

2014-05-09 22:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从一起借贷纠纷案来看借条和收条的区别

作者:党建军 屈连丰  


 

       【案情】 

1999年8月26日,覃涟向韦东借款15000元做生意,因双方关系较好,双方均没有留下字据,也没有约定还款日期。然而过了多年,看到覃涟也没有还款的意思,韦东就找到覃涟要求对方出据欠条。2006年8月26日,覃涟出据了一张收条给韦东,内容为:“收到韦东人民币壹万伍仟元正,定于2006年12月底归还。覃涟亲自在收条上签名。但期限届满后,覃涟未归还,2009年5月,韦东向宾阳县法院起诉要求判令覃涟归还借款。在庭审中,被告覃涟无故拒不到庭参加诉讼.

【分歧】

本案在审理过程中合议庭存在两种不同的意见:

一种意见认为:被告覃涟向韦东出据的是收条,收条只能反映当事人之间发生给付与收取财产的事实,但不能证明当事人之间存在债权债务关系,因此原告证据不足,驳回诉讼请求。

另一种意见认为:被告覃涟向韦东出据的虽是收条,但收条内容明确写着“定于2006年12月底归还”的字句,因此该收条是名为收条实为借条,是可以确定双方当事人之间存在债权债务关系,应支持原告的诉讼请求。

笔者同意第二种意见。

【评析】

收条和借条虽只有一字一差,但二者有明显区别:

1、含义不同。《现代汉语词典》对“借条”的定义为“便条式的借据”。而对“收条”解释为“收据”,指收到钱或东西后写给对方的字据,因此两个词的含义大相径庭;

2、法律意义不同。“借条”代表的是一种借款合同关系,表明在出借人与借款人或借用人之间存在债权债务关系,也表明债发生的原因,在庭审中出借人只需出具“借条”便能证明其对借款人或借用人享有债权,无须对债发生的原因进行举证。“收条”则有可能是出据人“取原来属于自己的东西”所形成字据,它并不能表明对双方当事人之间存在债权债务关系,只是一种“收到款或物”的事实状态书面证明,要确认双方当事人之间是否具有债权债务关系,有待于对“收条”产生进一步分析。

3、适用诉讼时效上有差别。“借条”的债务人应按“借条”所反映的债务履行期限来还款,期限届满时债务人仍不履行债务,则损害到债权人的权利,债权人应按《民法通则》第一百三十五条的规定,诉讼时效从其约定的还款期限之日起计算为两年。如果“借条”的还款期限不明确,债权人可以随时向借款人主张要求还款,诉讼时效从债权人第一次主张还款之日起计算。“收条”因不是债权债务关系的凭证,如果不能进一步查明双方当事人之间具有债权债务关系,则不涉及诉讼时效的计算问题。 

但在现实生活中,因每个人文化水平差异,反映出来很多“借条”和“收条”的格式规范与标准要求不符,针对这上现象笔者认为法官在办案过程中不能太古板、格式化。我们要认真分析判断,根据“借条”和“收条”实际记载的内容来确定。本案中覃涟给韦东出具的形式是收条,但收条上载明“定于2006年12月底归还”的内容已明确了该款实际上是覃涟向韦东的借款并确定了还款期限,其实质应为借条,因此,覃涟与韦东之间的关系应为民间借贷关系。覃涟未按照约定如期归还借款,应当承担归还借款的责任。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017