注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

党校培训小记  

2014-05-02 11:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         4月初,接中共池州市委组织部、池州市司法局池司通(2014)17号文件通知,本月23日至30日在中共池州市委党校培训处参加培训学习。这也是表明了领导对我们司法行政工作的重视。

党校培训小记 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客        县司法局党组在培训前研究决定:本次培训有15个司法所长参加,彪哥同志作为带队班长,负责东至班培训期间的一切事宜,有情况负责向市局、县局报告,学员管理尊重党校纪律,并不准外出接受吃请和相互吃请。

负责带队培训这是第四次了,记得还在财政系统工作时,那是1993年吧,我作为东至县财政局派出的带队负责人参加池州地区财政干部学校为期三个月的培训,在校期间组成临时班委会,我还被推选为副班长,协助班长管理培训期间学习工作。还记得较为重要的一次省里(安徽邮电职业技术学院)培训,我已转任司法部门了,池州市司法局电话指定我为池州市的带队班长,市局以电子文档形式上传省厅办公室了,要带领贵池区、东至县、青阳县、石台县、九华山风景区一共有十几名同志吧参加省司法厅第六期执法轮训班,应该在2011年。那个班办得严格,因为要参加省政府法制办的执法证闭卷考试,白天学习,晚上各市(17个地、市)带班负责人要汇报班上学习情况,学员有些什么困难,对教员有些什么要求,班上请销假情况等,广大学员都说,又真正体会到一回做学生的感觉。那次结业考试的通过率较高,学员之间结下的情谊也较深,黄山市的祁门县金字牌司法所冯所就是那个班的学员,当她们所有个案子需要我们协助时,就拿起省里培训班通讯录与我联系,二话没说,帮助她们解决了问题,至今还相互走动、联络、春节致短信问候……

党校培训小记 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

党校培训不同于一般的部门业务培训。讲政治、讲要求、讲管理,也揉合了业务。首先要求学员做到的我先做到;其次就是带领学员学习《学员须知》、《培训班管理与规定》;再次就是学习《中央的八项规定》和中央两办的《实施细则》,结合司法培训工作实际,作如下要求:

(一)、参加学习培训的司法所长(副科级领导干部)都是普通学员,必须端正学习态度,树立学员意识,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,把精力主要放在学习上,认真完成培训任务;

(二)、司法所长在校学习期间,要住在学员宿舍,吃在学员食堂。学员之间、教员和学员之间不得用公款相互宴请。学员不得外出参加任何形式的宴请和娱乐活动;

(三)、司法所长在校学习期间,不准接受和赠送礼品、礼金、有价证券和支付凭证和土特产品等,不得接待以探望为名的各种礼节性来访;

(四)、司法所长在校学习期间,不得留公车住校,不得借用其他单位和个人车辆“伴读”。对违反规定的学员,予以通报批评。

党校培训小记 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

学员们通过组织学习都能理解制度和规定,加上班主任老师檀巧霞是位从安庆师范学院调来的十几年老教师,非常理解我们这些成年学员的秉性和特点,所以整个学习期间相互配合的相当好。党校同期开有四个来自不同战线上的培训班,我们这个班受到学校的最好表扬。

党校培训的开班式很隆重,校领导和市局领导都亲自参加并讲话。培训期间安排党校优秀教授胡雪梅讲授《创新社会管理》大课,邀请了安徽省人民检察院监所处彭处长讲授《社区矫正工作的难点和处置》、省司法厅基层处詹副调研员《新时期的安置帮教工作》等,市司法局社区矫正科杨典宏科长、基层科王闽发科长都先后为我们讲解实务课程。整个培训过程紧张而有序,学习劳累之余还让我们去了解池州、考察池州,也让我们深爱上了池州。

党校培训小记 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
         池州历史悠久。早在石器时代就有先民在这方热土上繁衍生息,并创造了灿烂的古代文化。周朝时,池州为扬州之属。秦统一中国后,区境大部属扬州之鄣郡。西汉元封二年置石城县。唐高祖武德四年(621)设州置府,古城几乎一直是一个州、府的政治、经济、文化中心。因之,历代不少名臣受命来池州任职,治理这个地方。唐德宗时当过宰相的萧复,任过中书令的裴度,晚唐著名诗人杜牧等都在这里当过刺史。宋代名臣包拯,以及周必大、王伯大等在这里任过知州。池州迄今已有一千三百八十多年的历史。

 池州地处吴头楚尾,南北要冲,是一方古老而神奇的热土。它东邻金陵,西眺匡庐,北滨长江,南接徽杭。八百里皖江回旋激荡,数千年文脉绵延承传,吴侬软语、三楚情思、中原雄风在这里融汇流转,儒家文化、道家文化、佛家文化荟萃交融。独特的地理位置,久远的文明历史,形成了池州深厚而独具风韵的地域文化。

党校培训小记 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
          池州的灵山秀水,哺育了池州隽永灵秀的诗文化。“相逢桥上无非客,行尽江南都是诗”(萨都剌《重过九华山》),池州素有“千载诗人地”的美誉。唐代诗人李白三上九华、五游秋浦,写下了数十首赞美池州山水的不朽诗篇;晚唐诗人杜牧在任池州刺史时写下的《清明》诗,被后人称作千古绝唱,也使池州杏花村名播青史、蜚声中外;陶渊明、白居易、苏轼、王安石、包拯、文天祥、岳飞、朱熹、陆游、李清照等许多文人雅士也曾徜徉在池州山水之间,留下了数千首脍炙人口的诗作。中国现存最早的一部诗文总集《昭明文选》,就是梁昭明太子萧统奉命召集翰林学士,在池编辑并刻版印刷的。

        以地藏精神为内核的九华山佛教文化个性突出,地域性强。作为国际性佛教道场,九华山既是中国四大佛教名山,又是国家首批5A级风景名胜。千百年来,古刹林立,飞阁流丹,香烟缭绕,修持佛法,享有“莲花佛国”之称。九华山具有一千六百多年的佛教历史,灵山与圣地、自然和人文相互交融,佛、儒、道高度融合,宗教习俗与民间风俗和谐共生。地藏信仰是九华山佛文化形成之源,“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”,地藏信仰从古印度传到中国,从佛经中菩萨到真人金地藏,在九华山这块净土上弘扬和辐射,最终形成了理念高尚、个性突出和系统完整的九华山佛教文化。
党校培训小记 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
         池州戏曲文化古朴、完整,地位突出。池州是中国傩戏之乡,被誉为“戏曲活化石”的池州傩戏、“徽池雅调”青阳腔名列国家级非物质文化遗产,称为“中国戏曲的百科全书” 石台目连戏和黄梅戏姐妹腔的文南词名列省级文化遗产。纯朴的民风、山区相对封闭和安逸的自然环境,使得池州古戏曲至今仍呈现原生态、古朴、粗犷的风格,内涵十分丰富,有着极高的文化人类学、戏剧学、宗教学、美术学、考古学和民俗学价值。池州还是安徽地方戏曲黄梅戏的重要流行区,有着广泛的群众基础。六七十年代巅峰时有业余剧团400多个,演职员6000余人,各市、县都有专业黄梅戏剧团,成为人民群众精神文化生活的重要载体,为黄梅戏的发展做出了积极贡献。
党校培训小记 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        池州民俗文化丰富多彩。“五里不同风,十里不同俗”,独特的地理位置、多元文化的交融汇聚,形成了池州风格迥异的民俗文化。东至花灯、九华山庙会列入国家级非物质文化遗产,贵池罗城民歌、石台唱曲、平安草龙灯、鸡公调、福主庙会、酉华唱经锣鼓列入省级文化遗产。池州的民俗文化,几乎涵盖了民间百姓生产、生活、节庆娱乐的方方面面。正如国学大师钱穆所言:“风俗为文化奠深基,苟非能形成为风俗,则文化理想仅如空中楼阁,终将烟消云散。”池州风情各异而又丰富多彩的民俗文化,彰显了池州文化底蕴深厚、源远流长的文化特色。

 通过这次培训学习,走访、考察和了解,让我揭开了不一样池州的面纱,深受教育,也为池州有这样深厚的物质与精神基础而震憾。学习使人进步,学习也让人明了,在今后的司法行政工作中,要运用好培训的知识和内容,高举法治这面大旗,保护池州的经济和文化发展品牌,为绿色、环保、低碳、可持续发展的池州经济和三个文明建设提供全方位的法律服务。     

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017