注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

[转载]《池州日报.东至新闻》“张家滩”的婚后礼仪 -----汪国彪  

2014-04-02 14:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在我的家乡——古老的张家滩(现称张溪),传统的婚典礼俗非常丰富,婚聘程序有“六礼”,即提亲、问名、批八字、过礼、送日子、婚礼大典。随着人们世世代代的交流、开放、融合,这些礼俗大家都能耳熟能详,而从邻省邻县迁居来此世代经商的张家滩婚后礼仪,犹有特色。

[转载]《池州日报.东至新闻》“张家滩”的婚后礼仪 -------汪国彪 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客          [转载]《池州日报.东至新闻》“张家滩”的婚后礼仪 -------汪国彪 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

        婚典后的礼仪,不容忽视。其中突出的仪俗是熟识姻亲双方的家族。张家滩传统婚礼的此类仪俗有成妇、成婿、庙见、认大小、试厨、回门等。

         成婚只是完成了男女的结合,所以除了一系列的“成妻”、“成夫”仪式外,还要举行“成妇”、“成婿”礼,老辈说:古时的张家滩人成婚后的第二天,新妇要早起沐浴,用竹器盛枣子、粟、姜、桂、干肉作见面礼来拜见舅姑(公、婆);第三天,公婆用一杯酒犒劳新妇,新妇答杯,然后公婆从西阶下堂,媳妇从东阶下,表示从此新妇代替了主位,公婆是客,这便是“著代”之礼。如果公婆已经去世,便在三个月后到宗庙行“奠菜”的庙见礼。也有不论公婆是否在世都行庙见礼的。古人重视“成妇”过于“成妻”。晋宋以来,新妇三日拜公婆、宾客。唐代在婚后次日拜公婆。并拜新郎的尊长及故旧,称“拜客”。后世也有当夜拜公婆的,但次日仍要献茶。旧时的张家滩这项仪俗称作“拜三代”,俗称“认大小”,即新娘子辩认、识记丈夫家的长幼三代。首先要拜叩祖先,俗说不拜祖宗,新娘子还算不上这一家的人。之后再给父、母(公婆)等长辈行三叩首礼。对于平辈则只是一揖,唯独对于大姑子则叩首,称“高见礼”。受礼的长辈们可以给新婚夫妇一些珠翠、首饰、衣料、化妆品等作为礼品。与庙见用意一致的仪俗有“上新坟”或“喜坟”,即婚后的第三天新郎领新娘一起到祖坟烧纸供祭。

         张家滩的婚嫁之礼以男家为重,但女家也要庆祝一番。“回门”仪俗及“成婿”的存在就是明证。回门也就是婚典的第三天,新郎新娘回到女家,女家设宴款待宾客。明代朱皇帝的时候,新婿要在第二天到岳父母家“复面拜门”,否则与回门一起进行。一般来说,女家的礼数以此日为正,亲属也是这一天来的最多,照例,这天女家的亲友们也要戏耍新郎,热闹一番。新郎也要像新娘在男家认大小一样,在这里也叫拜尊长,认认大小。

        试厨也是古来就有的仪俗,即婚后的第一天,新娘子下厨房做饭,伺候公、婆,后世这种仪俗多是象征性的。但这一仪俗清楚地表明了传统社会中男女地位以及角色的不同,颇具礼仪象征意义。

[转载]《池州日报.东至新闻》“张家滩”的婚后礼仪 -----汪国彪 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客            [转载]《池州日报.东至新闻》“张家滩”的婚后礼仪 -----汪国彪 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

         现今的张家滩婚后礼仪虽有革新,但古老的仪俗仍在民间传承,而且还越来越浓烈,这或许是人们物质生活丰富后精神文化上的新追求吧!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017