注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

香隅香山巡礼————纪念香山渡江战斗胜利65周年  

2014-04-21 16:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香山的太阳啊,红彤彤

这大山边曾走出一位老船工

他勇敢的拨开江边天空里的迷雾

摇橹载着强渡长江的中国人民解放军

赶走国民政府的统治,为迎接新中国的诞生立功勋

香隅香山巡礼————纪念香山渡江战斗胜利65周年 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
 

 

香山的松竹啊,常青青

一棵棵一簇簇,漫山站立直挺挺

你是那当年百万雄师过大江里的众卫兵?

还是如今守候二百余位英烈们的精灵?

你,是这座大山真正的主人

 

香山的迎春花(又名映山红)啊,红艳艳

你啼血悲鸣,化作殷红一片

竟把这绵延的大山,层层浸染

一如那星火点点,终会燎原

你,更似那迎接渡江胜利65周年而昂首绽放的笑脸

 

香山脚下献出的歌声啊,情长长

唱一曲《船工号子》,句句荡气回肠

菊园诗社黄梅剧团姐妹们的深情歌喉,直让人泪眼汪汪

重播《开国大典》,更加珍惜今天的幸福生活

传遍崇山峻岭的《映山红》哟,盼望着亲人

———秦基伟军长所率领的二野十军、十五军,你几时再回故乡

 

香山的亲人啊,义深深

你用最朴实宽广的胸怀,接纳了“南下”而来的解放军

粗茶和淡饭,救伤员送弹药,数不尽深深的拥军情

最难忘,配合人民解放军插在香山顶上的那面猎猎军旗

似血染,似烈火,似闪烁的星星

点点滴滴,守望着,是永远牵挂的心

香隅香山巡礼————纪念香山渡江战斗胜利65周年 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
 


注:渡江光荣证老船工叫张根生,已故。此证由当年的陈毅元帅签发;

       香山在安徽省东至县香隅镇长江边,是中国人民解放军“百万雄师过大江”其中一场战斗,当年为夺取香山,史记记载牺牲将士二百余人;

       纪念香山渡江战斗胜利65周年报告会,是由东至县人武部、香隅镇党委、镇政府组织于2014年4月20日在香隅镇举行,尧舜文学艺术研究会、菊园诗社黄梅剧团、东至信息网、《池州日报.东至新闻》等受邀前往采风。

      另:香山渡江战斗(档案馆资料)

      渡江战役也称京沪杭战役,香山渡江战斗是其中一部分。1949年4月20日晚和21日人民解放军第二、三野战军在西起湖口、东至江阴的千里战线上强渡长江天堑,彻底摧毁了国民党军队苦心经营了3个半月的长江防线。6月2日,崇明岛解放,至此,全国渡江战役结束。

   1949年4月,根据渡江前线指挥部部署,东流、至德属二野战斗突破地段。香山战斗在4月21日午后开始,中国人民解放军四兵团十五军四十四师经过周密布署,在师长向守志的指挥下进行。五连排长崔彦德协同十连攻占了香山。
       二野命令:第五兵团杨勇、苏振华部由安庆以西至望江段战斗渡江;第四兵团陈赓部由华阳镇至坝头段战斗渡江。担负东流、至德战斗渡江任务的是四兵团十军,军长秦基伟,政委谷景生,主要突破马当以东、东流以西地段。五兵团十六军,军长尹先炳,政委王辉球,主要突破大渡口以西、东流以东地段。十五军对面是驻守东流、至德国民党六十八军一四三师。
       130团和131团一营为第一纵队,由望江内河吉水沟向江南的香山一线发起进攻。16时45分,开始炮火准备。23时20分,130团“红三连”和131团三连乘着插有“打过长江去”、“解放全中国”红旗的战船冲锋在前,与其他几百只战船一起扬帆疾驶南岸,在风雨中穿行,火网中猛进。船至江心,突然一发炮弹落在130团六连一排战船上,此时二排人员大部分伤亡,只剩3人。三班7人负重伤。在这严峻的情况下,六连长罗金印亲自掌舵,继续向南岸进发。“红三连”突击船行到距南岸百余米时,敌炮弹将桅杆打断,船体失去平衡,速度减慢。指导员周福其站立船头,指着“打过长江去”的红旗高喊:“同志们,我们决不辜负党的信任,一定要打过长江去,坚决把红旗插到香山上。”于是,战士们拿起铁锹、木棍等拨水划船。战船穿过敌人喷火器封锁,加快了前进速度。三营营长李学增所在的战船伤亡已达百分之三十,本人也两处负伤,战船依然穿烟钻火,奋勇向前,131团一营机枪连八班,9名战士已伤亡7人,正、副班长都负重伤,两名战士仍然坚持划船前进。
       在整个战斗过程中,师长向守志始终淋着雨,挺立在北岸江堤上指挥作战。当突击分队接近南岸时,向守志师长适时指挥炮兵压制敌人火力,使突击队顺利登陆,一阵暴风骤雨般的激战后,灯塔附近升起了3颗红色信号弹,灯塔两边突击地段上也相继燃起了火把,仅用30分钟,一举突破了长江防线。
       130团二营在灯塔附近登陆,五、六连迅速抢占支撑点,将敌一个营部和一个连的部队全歼。一、三营攻占黄山后,各突击分队从不同的方向向心合击,经过3小时激战,大部分敌人已歼灭,余部向南窜逃。五连排长崔彦德率领一个排,单独由香口东面500米处登陆,果断地向香山发起进攻,协同十连攻占了香山。22日凌晨3时许,“打过长江去”、“解放全中国”的两面红旗胜利地插上香山和黄山的顶峰。1949年4月22日,中国人民解放军分别由吉阳、乌石矶、香口、黄石矶渡江,消灭和俘虏国民党六十八军一四三师1000余人,23日解放了东流、至德各大小城镇,24日乘胜向江西方向追歼逃敌。“打过长江去”、“解放全中国”的两面红旗现保存在武汉市历史博物馆内。
       此次渡江战役,人民解放军歼敌43万余人,解放了南京、上海、武汉等大城市,以及江苏、安徽两省全境 和浙江少大部及江西、湖北、福建等各一部分,为而后解放华东全境和向华南、西南地区进军创造了重要条件,加速了全国的解放 。
  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017