注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

在全社会掀起文明祭祀之风----------------《社情民意》  

2014-03-26 20:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年一度的清明节又快到了。清明扫墓,祭祀先人,寄托哀思,是中华民族的传统习俗,这种沿袭千年的传统祭祀礼仪到了今天虽然逐步趋向文明简朴。然而,在文明的背后,也潜藏着许多不文明、不环保的祭祀方式,与现代社会文明背道而驰。

     在全社会掀起文明祭祀之风----------------《社情民意》 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客                  在全社会掀起文明祭祀之风----------------《社情民意》 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

 商家借机造势。每当清明节、七月半、春节来临,总有些商家挖空心思地开发出五花八门的各类相关商品。与祭祀活动相关的商品不断更新换代,品种已不仅仅限于纸钱、纸质服饰,如今美元、欧元等外币、支票,别墅、手机、电视、洗衣机、冰箱、轿车、家具等也都被大量“开发”,成为升级版祭祀用品,其价格动辄几十元。每逢祭祀节日,群众便争相购买,祭祀商店门前被围得水泄不通。

 环境承受代价。现实生活中,一次祭祀活动下来,塑料袋、纸片满地都是,被风一吹,景象真是惨不忍睹。祭祀先人本是神圣而庄严的,在大力加强社会主义精神文明建设的今天,如果寄托哀思要以破坏环境为代价,便不应提倡。

 有违祭祀初衷。众所周知,祭祀是我们缅怀先人、寄托哀思的一种形式。随着社会的进步、现代文明的不断发展,应该淘汰不利于社会发展的陈规陋习,提倡更加环保、节俭的文明祭祀方式。古训说得好,“祭而丰,不如养之孝”,有钱、有孝心还是花在亲人在世的时候。

 为此,政协委员建议:

        在全社会掀起文明祭祀之风----------------《社情民意》 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客                在全社会掀起文明祭祀之风----------------《社情民意》 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

 一要倡导文明祭祀新方式。让祭祀传统成为有积极意义的民俗文化,可以推行鲜花祭祀、植树祭祀、家庭祭祀、网上祭祀、无烟上坟等文明祭祀方式,以献一束鲜花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等方式去寄托哀思,以家庭小聚来回忆先人的生平事迹、抚育之恩的方式去表达思念。

 二要党员干部带头文明祭祀。把祭拜先人的传统习俗和善良愿望,用更加文明、环保的自然方式进行,这既能传播移风易俗、厚养薄葬的新观念,也是推进社会文明新风、促进和谐社会建设的一种体现。党政机关、公职人员、企事业单位干部职工以及广大党员要率先垂范,做革除丧葬陋习、文明祭祀的倡导者、传播者,积极影响和带动身边群众进行文明祭奠。

 三要加大文明祭祀宣传。利用新闻媒体进行宣传,加大监管力度,在三大祭祀节日前,提前做好媒体宣传工作,祭祀当天应加大监管力度。相关部门可出动宣传车,向群众发放宣传单的形式大力开展“以崇尚科学为荣”的文明祭祀宣传;发动志愿者开展志愿服务活动,对祭祀人员进行引导和宣讲文明祭祀的理念。

   在全社会掀起文明祭祀之风----------------《社情民意》 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客              在全社会掀起文明祭祀之风----------------《社情民意》 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017