注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

农民专业合作社面临的困境与思考(大会发言)  

2014-02-22 20:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民专业合作社面临的困境与思考

汪国彪

 一、农民专业合作社面临的困难

这些年农村合作经济组织积极发展,我县广大农村不乏成功先例。县、乡(镇)两级政府因势利导,结合国家目前的惠农政策,“一任接着一任干,届届干给农民看”,引领农村集体经济组织和致富带头人创建农民专业合作社,运用经济、市场、技术、人才等资源支持,富裕一方农村、农民。党和十八届三中全会发布《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》后,农村经济形势空前活跃,农民专业合作社尤如雨后春笋般勃发。为了更好的指导农民专业合作社少走弯路,健康、有序、稳健的发展,我们利用大半年时间先后走访了张溪镇梅术亭村蚕桑专业合作社、东至县升金湖疏菜产业合作社、东湖村农业机械专业合作社、土桥村烟叶专业合作社、东至县新村葡萄专业合作社、东至县升金湖生态养殖专业合作社、白笏“红鱼塘”土鸡养殖合作社、东至县中茵皖南种植专业合作社、东至县溪利野生动物养殖专业合作社、东至县张家滩土鸡养殖专业合作社、东至县联盟百草园禽兽专业合作社等。这些合作经济组织有大有小,有成功运行的,也有目前处于瘫痪状态的,有在路上摸索的,也有因市场、资金、技术、人材等原因制约的。比如梅术亭村蚕桑合作社原来就很有吸引力,周边尧渡镇的马田、洋湖镇的珠虹都有部分农户主动加入,也挺红火一阵的,由于当前国际、国内市场的影响目前处于瘫痪状态。土桥村烟叶合作社自2006成立以来运作的较为成功,该合作社有理事会、监事会,在池州烟叶公司和县农委的精心指导下制定了一整套规章制度,办事公开、透明,年年有培训、有活动,逢时节、逢灾害都有告示和警示,组织社员到周边较好的基地参观学习,树立合作精神和信心,严格决策程序,广大社员称之为“放心社、富裕社”。现有社员(大户)143户,种烟面积1513亩,年产值760万元,年为国家上缴税收178万元,七年来为社员建成旱涝保收的烟水配套工程191978亩,修建便民道路22公里。所有种烟农户全部建有自已的楼房或别墅,拥有轿车11辆,工具车81(台)部,过上了农村不一样的农民生活。2008土桥村烟叶合作社被评为全省示范合作社。如何有这么大区别呢?我们仔细走访、了解、分析建社后困难大致有以下几个方面:

农民专业合作社面临的困境与思考(大会发言) - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

 1、合作社建立后难作为。没有一个比较详实的发展规划,社员的思想统一不起来。当一段时间内,合作社无所作为的时候,社员就会出现分化,合作社就会面临解体的威胁;社员参与意识不浓,不能很好集思广益。合作社是社员自己的组织,团结是合作社得以存在和发展的基础,只有将社员的智慧有效表达并集中体现出来,合作社才有发展的思想基础;理事会成员没事干,常常是大的不会干,小的不想干。

2、资金短缺难干事。由于农民的收入有限,合作社在吸纳社员时,往往将股金额度定的比较低,目的是吸纳更多的社员,以促进共同发展。如今面临许多村民常年在外,工作起来在人力物力上显得捉襟见肘。

3、人心不齐难成事。很多人不愿投入更多的时间和精力,就想从中获利,急躁心理严重。在合作社初期,各种环节还没有有效运作的时候,难免会出现这样那样的一些问题,有的人就会从中找麻烦,惹是非,往往是理事会成员付出了很大的劳动,而得到的是一些怨言,打击了大家的积极性。

4、利益不同纠纷多。由于现存的合作社组建方式不同,往往由于社员内部的利益结构复杂,在运作中制约合作社的正常运转。政府主导成立的合作社,由于自我发展的能力先天不足,对政府的依赖性太强,当政府不再给更多的支持,合作社也就失去了其发展的基础;大户带动型合作社,往往由于普通社员与大户之间的利益不同,而很难形成一致的意见,社员之间意见分歧大,难以建立充分的信任关系。由于利益关注不同,大户不愿意接受“一人一票”的表决形式,很难形成真正的合作社;草根型合作社由村民自主成立的,一般来说具有相当的思想认识基础,但也存在一些诸如起步慢、资金不足、管理经验缺乏等问题。

5、文化生活开头难。合作社是一个农村合作经济组织,需要社员团结一心谋发展。凝聚人心,是合作社得以发展的基础;让社员的腰包鼓起来,是合作社社员凝聚的原发动力之一。但还要开展一些文化活动,丰富农村文化活动,满足社员的精神需求,也是凝聚力得以体现的重要条件。农村长期单调的文化生活,使许多农民都变得麻木起来,他们可以独自一个人哼着歌,偷着乐,亦或悄悄地以歌声打发着自己对亲人的思念,却不能在一定的场合中表达和交流,担心别人笑话。合作社的精神文化生活开展,面临着严峻的考验。

除此以外,还存在着报酬不多投入难,范围太大管理难,社会环境干扰多,信息缺乏获利难等等。

二、关于解决上述困难的建议

1、加强培训,增强成员合作理念。合作社是一种全新的发展方式,通过社员的互助合作来动员农民,解决一些政府关照不到,一家一户不能解决和解决不好的问题。因此,合作社要实现有效的发展,必须要使社员能够接受这种理念并乐意参与这种活动,从而奠定合作社发展的思想基础。这就要求合作社不断开展培训活动,适时加强社员的思想教育,促进合作理念在社员的思想中形成,并在具体活动得以表现。比如开展新品种辩论会、社员演讲比赛、田头黄梅戏比赛、农业科技讲堂等活动。

2、制定规划,合作发展有方向。要实现可持续发展就必须要有其行动指南,就得制定发展规划,合作社更是如此。制定合作社的发展规划,应该杜绝个别人的主导作用,要让社员充分参与进来,把社员的思想充分体现出来,形成一致的目标。这样的规划更具有社员的共同认可性,也便于动员广大社员的资源,促使规划顺利执行。发展规划一旦形成,合作社理事会就必须严格按规划的要求去做,促进合作社有条不紊的发展,解决理事会无事可干或急功近利的局面。

3、排除干扰,齐心协力谋前景。合作社应该练好内功,加强自身的本领,谋求自己的发展。首先是要严格遵从章程和制度办事。其次是做好社员的进出工作,对于一些不符合社员条件的社员,坚决动用清退程序。把那些合作理念较强,合作意识浓厚的村民,及时按程序接收近来。再次就是落实工作人员的报酬,在产生的利润里面,按照一定的比例或者工作量来确定报酬,以稳定干事人的信心。还要做好与社员沟通工作,及时将合作社遇到的困难和问题,与社员进行沟通,使工作得到广大社员的理解和认同。

4、管理民主,集中民智促发展。合作社是农民自己的组织,每个社员都有股份投入,因此,合作社必须在阳光下运行,这是合作社得以发展的制度保障。每个社员都会为合作社投入很多的关注,所以合作社的民主管理显得十分重要。合作社正是要通过民主管理的方式,集中社员的智慧,最大限度地发掘和利用社员的参与来开展工作的。比如,在统购统销工作中,农产品的分类等级的划分和检验等方面,只有动员社员参与讨论和工作,才能实现组织利益最大化。

5、多方筹资,不断壮大组织规模。合作社在运作中,出现资金短缺的时候,可以实现与银行的对接,以合作社的形式向银行贷款,可以获得更多的资金支持,银行避开与一家一户农民的直接交往,风险明显降低。合作社可以积极筹集投资股,壮大经济基础。必要时适当接收流动股,推进合作社的运行。同时,由于合作社的管理机制民主化,资金的利用率较高的特点,合作社可以有效实现与政府、企业、社会对接,接受一些政府和社会捐赠,直接与企业签订购销合同,实现互利共赢,有利于合作社拓展业务,推动发展。

6、“眼高手低”,发展脚步须稳健。合作社在发展中应该坚持“眼高手低”的原则。所谓的“眼高”就是指合作社对未来必须有明确的方向,从大处着眼。“手低”就是合作社在实际工作中必须从小事做起,从关乎社员基本生活的小事情抓起,切忌好高骛远。眼高手低的工作方式,可以有效地解决社员的实际困难,在活动中获得经济和精神双丰收,合作社的发展步子稳健,让他们心里面感觉到特别踏实;同时让社员看到合作社的发展前景,让他们感受到合作社规模经营所特有的优势和魅力,从而激发每个成员的内在积极性,为合作社的美好明天而努力。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017