注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

【转载】读国彪博文而有感而发--------------余成龙  

2014-01-06 15:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         相聚已去,但相聚带来的情感波澜,如大海的波涛,层层叠叠汹涌而来。看到国彪的两篇博文,太有感而发。

          你在发言中说:“我的一篇拙文《知青树》,得到了大哥大姐们太多的掌声和鲜花。是文笔太好吗?我说不是,只不过我将少年时代和知青姐姐相处的感受和美好回忆起来了,相同的境遇和经历引起了大哥大姐们的共鸣而已,大家想起了那个时代,想起了曾经的故乡美好的一面“。
         确实如此,在这篇文章里,情感上能引起的共鸣,绝对比文采更动人。我们从这篇文章里,或多或少地都能找到当年我们与老乡们相处的影子。比如:我们下放时,就有一个小我们六、七岁的小男孩,常常与我们形影不离,似同小跟班。

          你文中还说:“如今,大哥大姐们先后步入花甲之年,友情更显得弥足珍贵。恳请大家继续办好《东至知青》,是你们集合的园地,也是第二故乡乡亲们关注你们的窗口,是我们二人常常驻足的驿站,更是大家心灵慰藉的憇园”。
         “恳请“两字用得精彩,用得真诚,但也恰当。因为,这是我们共同的”恳请“。在沙龙上,我说的成立”博客集团”从而可形成更好的两地互动。虽说有戏言成分,但道理是真,而且也确是有感而发。要使《东至知青》有更长久的生命力,就必须让其植根于土壤,而第二故乡“东至”就是她的活力源泉;广大知青就是她的活力源泉。
         记得那天在燕云楼,小陆子被人问了句“你是谁?”后,在介绍我时,看得出好像颇费些思量,免得又来一个“他是谁?”谁知,他说出是博客主编后,居然有人接下去说:是余成龙?还有人说:你就是成龙?是我儿子经常看博客告诉我的(成龙-51323“是知青东流博客的标准网名)。
        回想起5年前刚开博时,有人担心许多老知青不会上网,我说:今年他不会上网,明年总会上;他不看博客,他儿女总会看——这话,果然被我言中。因为,我们都是东至知青,我们有着相同经历,我们有太多的共同情感。无论是上海知青还是东至乡亲,”东至“将我们紧紧地维系着一起。所以,我们必须办好《东至知青》。

        你的诗句:四十年前那个寒冷的春季/  嘶鸣的笛声哽咽着送你们上路/   那么遥远/   充满纠结/   只能紧紧地拉起手/   你搀着我/   我扶着你/    任凭风雨冲刷走一闪而过的花季。
        从此你们有了一个共同的名字/    一起勇敢地去面对茫然的希冀。
        你和佘老师是理解我们知青的,而且很深;我们确实有缘,所以才有今天的机会相聚于上海。你们感谢我们的邀请,我们感谢你们的相知。
        所以,我在博文中,将这次的相聚定义为:它的意义,等同于“4.19”,只是形式不同而已。它充分诠释了我们与第二故乡的那种牵连、牵挂的绵绵情感,以及为何今天我们在网路上会有如此精彩的互动缘由。

         最后,再说一句,国彪71行的诗写得很动人。如此精彩的诗,没有水平不行,没有真情也不行。
 
 

【转载】读国彪博文而有感而发--------------余成龙 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
01-06 16:51
康康国彪的诗写得好,成龙的评也说出了我们这些人的心里话。这个情,真真切切,是从骨子里往周身散发的。将伴随我们终生。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017