注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

骑 行 张 溪--------------------马民新  

2014-01-30 10:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很久以前,我曾去过张溪镇,一处是白笏,一处是张溪老街。但只是匆匆而来,匆匆而去没有闲暇观赏那里的风景,心中早已蓄积好久,再去张溪镇转转。那是深秋的一天,我独自人骑上摩托车出发了!

骑 行 张 溪--------------------马民新 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        晴朗的天空,飘着朵朵白云,美丽骑行,就这样开始了。顺着206国道,穿行在大姜公路上,两旁超市商店人家甚是热闹,绿荫荫的桂花树香飘很远。经过姜坝老街,摩托车一刻也不停,驰行在乡间村村通道路上。约20分钟左右,出现在眼前是国家湿地升金湖。一座大桥把胜利镇与张溪镇紧紧相连,握手在升金湖上。车子停下来小憩一会,期间看见许多轿车,鱼贯出入,有安庆的、池州的。哦,他们慕名来这里观赏美丽湿地升金湖,还有这里候鸟的踪影。湖光山色,树林深处便是张溪镇境内了,路边一块路牌“白笏”印我视线。红鱼塘是白笏一大景点,“来到白笏,不看红鱼塘等于没来”这已成为人们共识了。
  
骑 行 张 溪--------------------马民新 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

  走进红鱼塘所属地,徽派古民居依然保存完好。一棵老梧桐掩映下的老屋,显得冬暖夏凉石柱画壁立在小院家门口两边,可见当年的家道殷实。据庆伢奶奶介绍,她居住的房屋已有200年历史。顺着高处的老屋台阶而下,就到了红鱼塘。古井里水清澈如镜,这是人们平时生活吃水的地方,绿色水草中红鱼游来游去,青的草,红的鱼,给这红鱼塘增添了神秘的色彩,好美的一处景观。记得10年前,庆伢曾经捞了几条红鲫鱼,带到香隅工作单位,放在宿舍里供同事欣赏,每天给鱼儿换换水,搞点鱼食给它们吃,并且得意介绍说,这是家乡白笏的红鱼。那时我就对红鱼塘及红鱼充满了兴趣,脑海中烙下了“庆生的家乡有一块红鱼塘,向伢的家在白笏”的印迹。不知咋的,过了几天,红鱼慢慢地褪变了颜色,没有红色的鱼鳞了。鱼儿是否跟人一定水土不服呀,一方水土养育一方人。

 水泥栏杆把红鱼塘装扮得格外靓洁,成为人们旅游好去处。在塘的隔开之处,有一排排青石板,分格有几块,供村民洗衣洗菜之用。水是从红鱼塘里流淌出来,看那村姑自如地挥动着棒槌,那声音分明是幸福乡村奏响乐。红鱼塘的红鱼依然我行我素的游来游去,多么美好的一幅人与鱼和谐相处的景象啊。

骑 行 张 溪--------------------马民新 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        离开白笏红鱼塘,我又骑行通往张溪镇经济文化政治的中心。约10分钟左右,就到了张溪镇所在地,这儿曾是古晋阳之地,历史久远,文化底蕴厚重。驶进张溪老街路口,就把车子停在一边,步行走进老街,生怕惊扰这一方寂静的土地,徜徉其间领略一下老街的人文厚重。因为《张溪老街》书刊的文风诱惑,文字的吸引,冥冥之中,我仿佛接到了她的盛请邀约,非来此地景仰学习。

 骑 行 张 溪--------------------马民新 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客头枕龙山岭,脚触张溪河,淳朴的乡情和勤劳人民在张溪老街繁衍生息。她如一座博物馆收集了人文、地理和社会变迁,这里的人们和睦相处,延续着张溪文化脉动。

 我走过这一家,看看那一家,心中涌动着这样情愫,张溪的人民是那么可亲、可爱,守护着幸福,温馨的家园。走出老街,驶入张溪新区,建设发展场面扑面而来:政务中心区靓丽的高楼,新建成的高档小区,学校、超市配套齐全,工业发展势头强劲,旅游业蓬勃发展……

 不知不觉地,到了傍晚时分,一路美景目不暇接,还有许多景致来不及拍照,旦愿这一切都定格在我脑海中,慢慢剪辑放映。

 骑行张溪,不虚此行。


—————稿件来自《池州日报.东至新闻》
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017