注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

[转载]漫 步 老 街——————赵晓燕  

2014-01-25 10:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          本文来自《张溪老街》

         老街,依偎在龙山岭下,傍着风光旖旎的张溪河。像一位惯看春风秋月的老人,端坐在古镇旁边;又像一尊钓翁稳端渔杆深情的注视着黄盆河面。三月一个烟雨蒙蒙的日子,我和我儿时的伙伴、昔日的同窗、今天的挚友——毛妹,相约去老街看一看,走一走。 

[转载]漫 步 老 街——————赵晓燕 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

        沿着被雨淋湿的石板铺成的街道,我们缓缓而行。此时此刻我心里多了份宁静,在细雨中倍感温馨。我仿佛回到了儿时经常玩耍的面坊;看到了豆腐坊里那洁白如玉的豆腐;听到了铁匠铺里那铿锵有力的铁锤声;偶尔还传来剃头店里孩子们剃头时的吵闹声;间或飘扬着桂枝奶奶那抑扬顿挫卖糖卖花生的吆喝声…… 这一切的一切仿佛就在昨天。那时的我多么盼望春节的到来,那近二华里长的老街,被十里八乡购买年货的乡亲挤得水泄不通,那摩肩接踵熙熙攘攘的热闹场面,至今历历在目,恍如昨天。

现如今,街道两边依然保留下来的:是那些斑驳的木板门,雕花的窗户,徽墙碧瓦和幽深的小巷,还有断断续续、古朴留印的石板路,处处流露出岁月的痕迹。似乎想要告诉那南来北往的客人她曾经的繁华和如今的落寞,一种无名的伤感悄悄的萦绕在我们心头。其实老街的繁华和落寞那都是历史的必然,就像张溪河水一样起伏向前。值得的庆幸的是老街不在寂寞,县、镇两级政府已经把她列为环升金湖的重要旅游景点,还有一帮有识之士挖掘老街历史文化,把每月一期的《张溪老街》杂志精彩纷呈的呈现在大家的面前。老街很悠然的把自已的过去、现在向人们娓娓道来……

[转载]漫 步 老 街——————赵晓燕 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

 我们边走边看,不时还有老街坊热情的跟我们打招呼。他们大都是我们的长辈,是看着我们长大的,始终坚守着老街的精神和未来。我们倾情的交谈、热情的相拥,这一刻温暖传遍了我的全身,和他们一起感叹时光的流逝和无奈,还有那份对老街深深的怀念之情。我离开老街30余年,我在这里出生,在这里长大,我欢乐的童年、懵懂的少年以及那藏着无数秘密的青春岁月都在这里渡过。老街我要深情的对你说一声,是你养育了我,教育了我,历练了我,让我沿着曲曲的街道成长------

不知不觉,我们来到了我曾经居住的老屋前,我屏住呼吸,慢慢的向老屋靠近,我似乎看到了妈妈那忙碌的身影,爸爸坐在桌前潜心研究八股文的专注神情,还有我和姐姐双双伸着小手、噘着小嘴向妈妈讨要零用钱的淘气场景------这一刻,泪水模糊了我的双眼。这泪水饱含着我对老屋深深的怀念、和对双亲强烈的思念,还有对那逝去岁月的缅怀…….

老街,一头连着泰然自若的山,一头连着流淌自如的水。山水间的老街,得山之稳重,得水之灵动,它是一幅载满着悠久历史的画卷。如今安居在老街的人,享受着国家惠民政策,吃着自己种的无公害蔬菜、聆听着老街观音寺的晨钟暮鼓。因此他们的生活是幸福的、是安宁的,同时也是惬意的。

[转载]漫 步 老 街——————赵晓燕 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        雨还在淅漓漓的下,我们却收起了雨伞,任凭思绪在雨中飞扬。带着无限的遐想和万分的感慨我们离开了老街,这时我们都不约而同的仰头唱起“……带你的朋友一起来,老街来做客……”我想待到来年山花烂漫时,我们还会携同学朋友一起来漫步老街。           



(赵晓燕于2013年秋)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017