注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

暖暖的“同窗”  

2013-10-10 20:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的老家在张溪老街上。街道呈反“S”型状,我家大致就在中街。坐西北朝东南的房子平日里也就前厅有太阳照射,后面厢房难得有阳光,特别是冬天里阳光就更显珍贵,记得奶奶老喊我的乳名“毛妹呀,把被子捋来放窗台上晒一晒,窗子上的阳光暖暖的了”,我都遵照行事,等到晚上和奶奶睡在床上,就高呼奶奶的英明。窗子上暖暖的阳光给幼小的我烙下深深的印象。

        上完小学上中学,每天过河到对面的刘家村上学去。那时上中学家里条件非常艰苦,学校教学设施也是异常艰难,还是半工半读,经常参加学校农场劳动,教学质量可想而知。而我们班的同学在老师们的辛勤教育下能自强自立,坚信再贫脊的土地也能长出青苗,就像沙漠里能孕育松茸,冰山上有珍稀的雪莲一样。到毕业以后经过多年打拼,各行各业还都有我班同学的身影,虽不显赫,但也敞亮。

         这不,年头的偶尔相遇、相约,到911的相邀,在杭州成立了小有名气的广告传媒公司的张志龙、冯来春、杨慕胜等诚心邀请张溪街上的13位同学在“两节”期间来杭州游玩。有热心同学的牵头,919成行,从东至火车站乘K1220次晚1220的火车直达杭州,因考虑到有7个小时的车程,男同学帮我们4个女同学补了卧铺票,他们就在座位上打牌至早700到达。真是同学情深、同窗友谊啊,一下车看见张总他们开了3部车早早的等候在出站口了,安排我们下榻金狮宾馆,吃早餐时问我们是否要休息,得知大家逗留时间有限,就亲自开车送我们到热门景点西湖游玩,我们来到雷锋塔下、参拜灵隐寺、走过苏堤、跨过断桥,一上午目不暇接,美不胜收。张总怕我们饿了,领着我们进了美食城,城内各种纪念品、丝绸制品、沙巾服装、特色工艺品应有尽有,琳琅满目,一不留神逛进了一家饭店,点了些杭州特色小菜,大家也毫不客气的填饱了肚子,坐着休息会儿,可能是大家一夜奔波,游玩劳顿,有同学提议想回去歇息了,张总说“好吧,回去休息,养足精神,晚上宴请在坐的同窗”。

暖暖的“同窗” - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

        下午530,张总就把我们准时叫了起来,说晚上的饭店订在城北特色饭庄。3部小车载着我们穿城而过,二个喜庆的大圆桌等着我们,在苏州创业的冯学斌同学也赶来了。宴席上热闹非凡,三十年的牵挂和喜悦都浓缩在热烈地酒杯里,你敬我喝,你来我往,来不得半点虚假。我也勇敢的喝了一口白酒,感觉酒很厉害,应该是度数很高的那种,也就顾不了浓浓的同窗之谊了,没敢再喝第二口。男同学们真厉害,好象一桌喝了四瓶哪。

         第二天约好到宋城,路上听说有天文大潮,天果真就下起了小雨,张总把我们送到宋城。门票是每人280元。城里城外的确不一样,城内有穿宋衣戴宋帽的宋人卖字画、有“藩金莲”饭店、“武大郎”烧饼等,东西可贵了,老九同学买了几块臭豆腐20元;一碗稀饭10元;就连武大郎烧饼也10元钱一个,赵小燕同学买了一个啃一口就不吃了,大概是宋人的口味和现代人不同的缘故吧。最惊奇可怕的是那鬼屋,阴森森的、毛骨悚然、鬼哭狼嚎的。如果再有机会去杭州那地胆小的我是不敢再进了,虽然有张敏同学在前朱成军同学断后。接着来到“失落古城”内的一幅百米长卷《清明上河图》前,里面大概有千把人吧,有骑马的、划船的、吆喝的、喝酒的、劳作的,还有拳师、捕快、巡逻的官兵等,人物生动形象活泼,有些还憨态可掬的,令有捧腹。城内建筑飞檐斗拱,满目青瓦板石,酒肉巾幡充盈街道,传承工匠百耍杂陈,上河边绿柳成荫,莺歌燕舞,好一派富裕小康的大宋朝啊!

暖暖的“同窗” - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

        据史学家研究:宋朝老百姓的幸福指数在历朝历代最高。大宋的骚人墨客居多,流传作品也是“才高八斗学富五车”,边关少有狼烟战事,内地才有“西门庆和藩金莲”,正所谓“饱暖思淫欲”吗,城内物价高也就正常不过了,所以大宋人口一度接近近亿“丁”。这该是吾皇赵氏家族的功劳!从这个意义上说,大宋值得我辈的朝拜和纪念。

         一阵喇叭声吸引了我们,原来是大红灯笼高高挂大红轿子抬起来了。眼前八抬大轿迎面而来,张得彬同学又热烈高呼了“两位学姐,我请你们坐坐轿子?”,不由分说你推我搡把我俩塞进了轿子里,一声“起轿”,喇叭声殷勤的响起,八大壮汉卖力的奔跑起来。当时在轿内,我和赵小燕同学就商量“嫁女的时候请他们抬轿划算,不会耽误良辰美景的”,边说笑边享受着轿夫们“折磨”人的晃悠……但也值得,我俩也“折磨”了同学掏出“六十大洋”。其他同窗都在一旁像弥勒佛般开怀大笑......暖暖的“同窗” - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客 

         吃过中餐,一直等在城外的张总来电说宋城下午200有文化大餐大型歌舞剧《宋城千古情》上演,帮助游客了解千年前的大宋,置身融入宋城文化中,值得一看。走进演出大厅,先进的声、光、电等科技手段将千古大宋呈现在我们面前:良渚古人类的艰辛生活,宋皇宫的金壁辉煌,忠诚岳家军惨遭陷害,梁祝爱情蝴蝶飞,白蛇、许仙的千古绝唱,最后把丝绸、茶叶和烟雨江南演绎的淋漓尽致,极具视觉体验和心灵震憾。据称《宋城千古情》创造了世界演艺史上的奇迹,被誉为“古城三大名秀”之一。置身宋城,恍如隔世,真正是“给我一天,还你千年”哪。

         从杭州归来,感触颇多,不仅仅是西湖的美景和宋城的文化,也不仅仅是杭州的美酒和美食,更多的是同学的精心操持和安排,化费了精力和金钱不说,丢下了繁忙的工作和市场业务,让我们很是感动!我们三年同窗求学如同兄弟姐妹,年幼时我们感觉不到,现在想来那时光比金子还可贵。不由得我又想起了我的奶奶,虽然现在还不是冬天,但我仿佛又看见那窗口照射进来暖暖的阳光。那窗口照射进来暖暖的阳光不正是我们同学之情、同窗之谊的象征么?

 

                                                                        撰稿人:沈浩萍   汪国彪

                                                                         2013107于田园新村

 注:搬迁前的张溪中学校址就在刘家村。现搬到张溪新街龙门岭了。

          这是沈浩萍(我夫人)班上的部分同学在今年中秋节期间于杭州聚会的心得。应夫人邀请我为她的文稿作了词语方面的小润色,也献在博客里供博友们分享。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017