注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

大堤上高扬的红旗——我身边的共产党人杨理想  

2013-09-18 11:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  让人难以忘怀的2010年特大洪水,更让人记忆犹新的是张溪镇万亩大圩——东湖圩北闸防汛抗灾指挥部大堤上那面高扬的红旗。那面红旗一定还在参加过大堤防汛的人们耳边呼啦啦飘扬!

  杨理想,新时代的共产党人,现任张溪镇党委书记、人大主席,他就是大堤上那面高扬的“红旗”。

  去年7月8日起,黄湓河流域普降特大暴雨,连续一个星期总降水量超过460mm,接纳洪水流域面积1500平方公里的张溪河水突然暴涨,超过警戒水位。汛情就是命令,张溪河边东湖万亩大圩安危牵动着省、市、县领导的心,圩内不仅有万亩良田,还有几千名群众的生命安全。当时来张溪镇任人大主席还不到一年的杨理想,主动请缨,身先士卒,在驻镇县领导面前立下军令状,领衔前往一线东湖圩北闸指挥部坐镇指挥。所谓的“指挥部”是一个约18平方米排灌站,坐落在湖荡中心,下雨闷热,晴天如烤炉,晚上蚊虫整把抓。生活上的困难能克服,工作开展极其艰难。由于河内水位高,新筑子坝398米的养水盆内多处管涌,备料沙石用完了,防汛器材又告急,雨天车辆难通行,杨理想主席挺着魁悟的身材,整天穿着雨衣、裹着沉重的胶靴,带领工作人员到各分所指挥部、各村防汛段召开会议,动员大家作好防大汛、抗大灾的思想准备。车子运不到的地方,组织群众背沙石料上堤,争时间,抢速度,一定保住北闸圩堤上那面高扬的红旗。            

  防汛时日,天气异常暴热,时间一长,队员们显露出疲劳厌战的情绪,杨主席就往一个个防汛棚钻,白天黑夜,不定期走访,和队员们交心,帮助大家树立信念、信心,有几次被大水蛇缠住靴子,真是吓死人了。但杨主席总是不让对外人讲。工作累了,饭量小了,体重也减轻了,他淡淡一笑道:权当一次减肥吧。

  领导们始终牵挂着东湖圩的汛情。市、县领导来了,省防汛专家来了,防疫专家来了,支援保堤的材料到了,而杨理想主席因多天劳累和超负荷的工作量一头晕倒在大堤上,领导和同志们劝他回镇休息,他坚决的拒绝了:“我已熟悉了这里的防汛工作和环境,临阵换将是兵家大忌,我就在这儿休息片刻吧”……

  七月底天气开始转晴,洪水转成白水,大堤因持久浸泡,养水盆险段险情增多。杨理想主席带领水利技术人员每天定期观察并拍下照片,和大家作紧急处理后就到逐村逐组防汛段调研,考虑洪水退后大堤如何排险加固问题;远离村庄大圩防汛期间应该有个落脚地点问题;圩内堤脚有许多养鸭专业户,汛期鸭群干扰查险排险,等防汛结束后能否变害为利,在此处选址建养殖小区,将产业做大做强,以调整灾后群众的产业结构,增加农民收入?等等。杨主席说:“这段时间很辛苦,很累,但也很深入的了解了水情、民情。”当防汛抗灾由防御转为防守时,杨主席就将调研后的想法和班子成员商量后,结合防汛工作,改造了原北闸破败的防汛指挥所,在原基上建起了活动板房基础,以备万一,且又节省了平常管护的成本,同时到东湖村召开七次群众代表会议,落实了养殖小区的想法,得到了村、组干部及当地群众的大力支持。2010年底镇政府争取到了“农民工创业园”项目,建立了规范化养殖小区,已有七户养殖大户在小区落户,成千上万只“刮刮叫”的鸭子将撑饱圩内灾后乡亲的钱袋子。

  八月十五日,历时一个多月的防汛抗灾工作队伍接到命令胜利凯旋,杨主席召集在堤的所有成员来到堤上的红旗下,庄严的举起右手,望着高扬的旗帜,想想这段在一起经历过的日子,大家热泪盈眶……

  去年金秋,张溪镇党委被池州市委、市政府授予“防汛抗灾先进集体”,杨主席也被众口一词的评为池州市“抗洪救灾先进个人”;年底,张溪镇党委又被中共中央组织部授予安徽省唯一的“防汛抗洪救灾先进基层党组织”。这回大家和新任杨书记一起落下激动的泪花!

  2010年已远离我们而去,而那面红旗始终在我们身边飘扬!

                                                                                  撰 稿 人:汪国彪  

注:杨理想现任张溪镇党委书记、人大主席。该文于2011年8月28日发表在《大历山》报第一版,第128期上。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017