注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

普法也“柔情”  

2013-09-18 11:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天进村,我接待了一位前来进行法律咨询的乡亲。咨询者张某,现年58岁,张溪镇白石村村民。半年前,其儿媳因感情不和,双方在外打工期间隐瞒了他老两口,去县民政局办理了离婚手续,双方约定,一个婚生子由女方抚养,男方每月支付抚养费300元,婚生子现年3周岁。老两口只有一个儿子,现在只有这一个孙子,老两口将孙子视为命根子,现在孙子由儿媳抚养,老两口始终不能释怀。更不能让老两口接受的是:原儿媳在离婚后,将其子张姓改成女方王姓。张某咨询:现在能否将孙子接回,由其儿子抚养,不需女方拿一分钱抚养费。张某说话时神情激动。

  我仔细认真地倾听张某的叙述,发现张某封建传宗接代思想比较严重,他认为,孙子由其母亲抚养,他就失去了孙子。因此我针对其思想状况,耐心细致地解答法律是如何规定夫妻离婚后子女扶养问题的:“我国婚姻法等相关法律规定,夫妻离婚时,子女在2周岁以内,一般随母亲生活,2周岁以上子女扶养,由夫妻双方协商,协商不成由人民法院判决,子女抚养总的宗旨是有利于子女健康成长,有利于维护子女合法权益。本案中,你儿子和媳妇协议离婚,并约定婚生子由其母亲抚养,符合法律规定,你作为祖父,无权要求变更抚养权,除非有法律规定的不利于子女健康成长的情形出现,才能由子女父亲向人民法院提出变更抚养权请求”。我又仔细询问张某孙子随母亲生活的状况,他说孙子在其母亲身边也生活得很好,但就是其母亲变更孙子张姓,他始终不能接受。我进一步向张某解释:“我国婚姻法规定,子女可以随父亲姓,也可以随母亲姓。但姓氏的变更并不能改变血缘关系,你永远是孩子的祖父,你儿子永远是孩子的父亲,这永远改变不了。”

  听到这里,张某情绪有了缓和。我接着做张某思想工作:“你爱你的孙子,但他母亲更爱他的儿子,就像你爱你自己的孩子一样。以后,只要你与你的孙子经常保持感情联系,对你的孙子倾注情爱,他长大后也自然爱你这个祖父的,如果现在因争夺孩子抚养权,大人们闹得伤了和气,也会在情感上给孩子造成伤害,并且永远无法弥补,希望你能慎重考虑”。

  听了我的一席话,张某长长地松了口气。张某拉住我的手说:“汪所长,今天听了你的一席话,我的心结终于解开了。不瞒你说,来你这里之前,我已在家组织了几十名亲友,准备抢回孙子,最后总觉得不妥,才来向你咨询,我以前的想法太愚蠢了。谢谢你!”

  一场矛盾纠纷隐患通过解答法律咨询就这样消除了,张某表示,马上回去为孙子买点好衣服和食品给孙子送过去,好好与孙子培养感情。

  通过本起案例给我很大启示:每年,基层司法所在工作中,为群众解答了大量法律咨询,工作人员在解答过程中,要善于及时发现矛盾纠纷隐患,通过解答法律咨询这一业务,及时化解矛盾纠纷,能起到事半功倍的效果。

                                                       东至县司法局张溪司法所:汪国彪

   注:该文发表在《大历山》报2011年7月1日第127期第三版普法专栏上。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017