注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

一路北上到沈阳  

2013-09-17 01:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年月1116早晨七时许,我和欧阳律师从东至乘客车到南京经蚌埠、徐州、泰安、天津、秦皇岛、山海关、锦州、盘锦抵达鞍山,跨五省一市。列车运行时长:约三十个小时。步出鞍山站,太阳刚刚升起,红红的圆脸迎着我们,但冬天的鞍山还是异常干冷。我们用三天时间完成了在鞍山的法律援助任务。借此机会起程前往东北大都市沈阳溜溜。

一路北上到沈阳 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        沈阳是辽宁省省会,东北第一大城市,中国第五大城市,东北地区最具实力的国际大都市。现辖十区一市三县,总面积12980平方公里,市区面积3495平方公里,建成区面积达到590平方公里。总人口约1000万,其中市区户籍人口600万。二十一世纪初期以沈阳为中心的沈阳大都市圈已出具规模。而对于初次来到沈阳的我,对这座大都市充满好奇的同时,更希望能早日了解它,感受它的魅力!

        天气很冷,我们从沈阳北站往市政府广场一路溜,经过奉天街,这是沈阳的市中心地带,离中街最近,于是我们找了家四星级的四方宾馆安顿下来,不想背着厚重的行李在寒风中前行!

        经过短暂的休息,欧阳律师联系到张溪在沈阳的老乡欧阳孟良,他是里湖村柏山组人,在沈阳市开了家木器厂。欧阳老板非常客气,开着车安排我们到四星级“东北一家人”用餐后就开始筹划考察路线,中街、世博园、太原街、市府广场、沈阳故宫街等有代表性的地方是必须了解的。他还说安徽人在沈阳木器家具行业很牛,老家人在这混得不错的很多,刚才听说领导们来了明天等着你们接见呢,欧阳老板开玩笑的说着。当日晚,我们背上腰包,坐着他的车首先去离奉天街最近的中街。中街是沈阳最繁华的闹市区,就在沈阳故宫旁边。作为沈阳著名的商业街,她是沈阳最早形成的商业中心,全长1500。如今的中街已成为沈阳市第一条步行商业街,街道两旁店铺鳞次栉比,买卖兴隆,一派欣欣向荣的景象。

       从中街回来的路上,街道两旁的烧烤香味儿扑鼻而来,欧阳老板领着我们不由自主地走上前去,烤肉、啤酒,又是一个潇洒的夜晚。

         第二天一觉醒来,我们简单吃了早点,就迫不及待地前往故宫,那是我们沈阳之行的主要目的地。沈阳故宫为世界文化遗产保护单位,是中国国内与北京故宫仅存的两座古代帝王大型宫殿建筑群之一。是清太祖努尔哈赤及继承者清太宗皇太极两代帝王在元朝和明朝时期旧城基础上营建和使用的清代“盛京大内宫阙”。始建于1624年(明天启四年,后金天命九年),建成于1636年(明崇祯九年,清崇德元年),1643年(清崇德八年)八月二十六日年仅六岁的福临在笃恭殿(大政殿)这座昔日皇家宫殿即成为陪都宫殿。顺治元年(1644)设盛京总管,官司秩二品。康熙元年(1662)改为镇守辽东将军,四年改为镇守奉天将军,下设五部即:礼部侍郎、户部侍郎、工部侍郎、刑部侍郎,十三年增设兵部侍郎。雍正三年(1725)改设奉天府,乾隆元年(1736)又改设奉天府尹。康熙和乾隆时期为清帝东巡驻跸和恭贮先祖及宫中之物,又加以重修、重建和扩建,开成这座皇宫与行宫并存的积累状宫苑建筑群体。康熙、雍正、乾隆嘉庆、道光诸帝十一次东巡在此驻跸。

一路北上到沈阳 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

        沈阳故宫博物院不仅是古代宫殿建筑群,还以丰富的珍贵收藏而著称于海内外,故宫内陈列了大量旧皇宫遗留下来的宫廷文物,如努尔哈赤用过的剑等。整个宫苑共有一百多座建筑,五百多间房屋。1926年东北有识之士,顺应世界文化潮流,推动奉天省议会在故宫内设立东三省博物馆,成为我国国内自己最早建议的博物馆之五。1931年“九?一八事变”后,东三省博物馆被改为奉天故宫博物院,1945年“八?一五”光复后,复成立国立沈阳博物院。1949改为沈阳故宫陈列所,隶属于东北政府文化部,1954年国家决定在沈阳故宫设立清代历史艺术性质的博物馆,后改为沈阳故宫博物院。1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位,2000年被中华人民共和国国家旅游局授予国家4A级旅游单位。

        我想沈阳给我的震撼不仅仅这些,还有更多更有意义的经历在等着我们呢。欧阳老板更是热情的计划明天去沈阳世博园。

1121,我们到沈阳的第3天。打算去一个特别重要的地方:沈阳世博园,即世界园艺博览会的举办地。我们早早地起来吃了早点后,就坐上车,约摸40分钟的车程,我终于到达这个举世瞩目的园林。

一路北上到沈阳 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        园林位于沈阳棋盘山国际风景旅游开发区。该区距市区20公里,交通极为便利。棋盘山国际风景旅游开发区风光秀美、景致万千、被中外游人称喻为“中国山水画的原本”,回首往昔,“世园会”从200651 日至1031为期的184天的展示,给世人带来巨大的惊喜。“世园会”以沈阳植物园已建成的南区和正在开发建设的北区为核心区进行建设,并向东、南方向拓展,总规划面积大于5平方公里,是历次“世园会”中占地规模最大的。

        如今,这里已成为每一个到沈阳的游客都十分有必要去参观的一个景点了,而每个进园参观者都是饶有风趣地度过一天的美丽之行,当然我们也不例外了。另一位同去的汪坡长坂老乡小黄为我们购完票后就从正大门进入园区。一路上的风景美不胜收。

        世博园的主题是我们与自然和谐共生。我们与自然,组成世界。人类、有思想、有智慧、有情感;自然,是草木、是动物、是山水。同是生命,同为彼此的环境、和谐才能共生,共生才有未来。“我们与自然和谐共生”,是主张、是召唤、是姿态,是一种以生态文明促进物质文明和精神文明的大智慧,是人类可持续发展的基础与根本。世博园内分成50左右个园林,都以国家或省、市地区命名,每个园林都体现在地方特色,让人赏心悦目,回味无穷……

一路北上到沈阳 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        陶醉在这片美丽的园林美景中,不能不说是一次享受美的过程。不知不觉地,时间到了晚上七点。我居然逛了近7个小时!回到沈阳市区已是晚上八点了。途经中街,徜徉在人群中,四周霓虹闪烁,五彩缤纷,欢歌笑语,好不热闹!作为东北三省最大的城市,沈阳的确富有魅力!

        回来的路上,路过辽宁省广播电视中心电视发射塔198高的旋转餐厅,欧阳老板的姐夫湖光村季村组的胡老板夫妇等在那里,执意在此定餐宴请我们。他到沈阳打拼近二十年了,欧阳孟良都是他带出来的。现在他在沈阳市区买了房子、车子,家里买了钢琴,女儿在抚顺读育才学校,每个星期都用私家车接送。是实实在在的大老板了,他忆起小时候家里很苦,还关心家乡的发展……那天我们喝了不少酒,还有隔桌的、友好的俄罗斯小姐手捧“伏特加”按中国方式过来敬酒------

记得小的时候就听过李玲玉唱的《沈阳啊我的故乡》,当时不仅被她甜美的歌声感动,还对这座东北的城市充满无限的好奇与遐想,我只知道它离我们很远很远,就像在天的一边一样……如今身临其境,更是多了几分亲切。走在繁华的沈阳街头,一片片美景活生生地呈现在我的眼前:那高楼大厦,那绿树成荫,那熙来攘往的人群,那扑鼻而来的烧烤味儿,满大街的“东北饺子王”,那一句句朴实的东北话,那一座座古老的遗址,都让人回味无穷。我一直在想:或许我和沈阳是早已有过情缘的。

        回到宾馆已近半夜,虽然很冷,但标房内有暖气,一觉睡到天亮。

一路北上到沈阳 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

        醒来已是22日中午11点半,退了房后,我们背上行囊,在欧阳老板陪同下直奔沈阳的另一个繁华地带:太原街。据说公元1898年,沈阳火车站前沦为沙俄的租界区,“西四条街”这个名不见经传的小道便成为了如今闻名东北的太原街的前身。1919年,日本侵略者强制将满洲铁路附属地所有的街道都改用日本名称,“西四条街”也屈辱地被贯名为“春日町”。春日町也是太原街历史上最具民族屈辱感的名字。这样的历史,到了1945年才有了改变。“八一五”光复后,春日町迅速被更名为太原街。沈阳市和平区为街道命名时有一个传统,就是习惯用全国各地的城市名为名。于是,山西省省会太原的名字成为了目前沈阳最著名商业街道的称谓。

        如今的太原街街道两帝高楼林立,现代化的城市气息很浓,街上人来人往,十分热闹,是休闲购物的好地方!

        从街的一头走到街尾后,我们就径直朝火车站走去。太原街离沈阳站不远,一站路就到了。同是张溪镇兰田村的老乡袁老板热情且执着给我们买了去蚌埠的车票,在绵绵细雨中我们带着就要分手的惆怅告别了盛情的欧阳老乡和袁老板,登上了返程的火车。

一路北上到沈阳 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客
        不舍得离开沈阳,可是天下没有不散的筵席,人生就是这样匆匆,过了一个匆匆,又结束了一个匆匆,匆匆与匆匆之间总会留下许多的不舍!车到盘锦市,天空放晴了。坐在空调包厢车内,望着东北平原上一望无垠的黑土地、村庄里一片片红顶平房和田地里一垛垛苞米杆,想着在东北的这些老乡的热情以及他们打拼有成的事业,给我这个南方人确实不一样的感觉。

  一路北上,满眼风景,满心柔情,满面阳光。沈阳为我的北上之旅增添一份难忘的记忆!

 

                                                                        撰稿人:汪国彪

                                                        20101222于张溪镇

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017