注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

美丽江东  

2013-09-13 13:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有个叫江东的村庄,很美丽。坐落在大历山的脚下,而且有许多美丽的传说。绿肥红瘦的季节,我打起背,,拿起相机,匆匆的溶入了前往江东的旅途中。沿着殷查公路,在45公里碑处下车,村庄距此也就2公里左右,带车和步行都很方便。沿路的景致和清新的空气,使你仿佛置身世外桃源,让你爽的不行。

仲春时日,这里的景色别具一格,满目所及是郁郁葱葱和翠绿欲滴的勃勃生机,村庄若隐若现在一片绿色的海洋中。村前1公里处仿佛有颗巨大的珍珠在闪耀,那是库容近20万方的江东水库;水库的下游村庄的右侧是一条笔直的、约有七、八公里长的抗旱排洪灭螺渠,这是七十年代的荣耀工程;村庄的左侧就是那条宽畅、平整、干净的沙石村道。它们仿佛是一双热情的手,招呼着四方游客。

是的,江东是美丽的,美丽在水。江东水库尤如一美丽少女,灵气十足;又如一璀璨珍珠,光芒上射。六十年代,地处历山脚下的江东是缺水的,三年自然灾害迫使江东父老寻找水源。有人终于在大历山脚下发现泉眼,可当乳汁饮。果然,这一奇特发现,经江东人民奋战三个冬春,“高峡出平湖”了。江东水库建成后灌溉下游七个村民组,近千亩农田,成为江东人的“宝库”。群山倒映在库里,无论怎么看都是一幅画,水面上有成双成对的水鸪鸬忽上忽下,追逐飞翔。岸边有三三两两的老翁在放牧,七七八八的少年悠闲自得的垂钓,很是惬意。

是的,江东是美丽的,美丽还在四周的山大多是大历山的余脉或相伴而生的群山。抛开此起彼伏的奇特山形不说,就山名而言让你够想象的啦,如“海鹰山”、“猫头山”、“牛舌犍”、“土形岭”、“江形龙”、“唐姓洼”、“倒锚金钩”等,都有来历。传说“倒锚金钩”山当年是大历山的一只金锚,远古时大历山是一艘满载济世良药的神船,因遇暴风恶浪紧急下锚而行成。至今仍有不少中医郎中对大历山顶礼膜拜。另外,这里的村民居住似有“占山为王”的习惯,居民点都以山为背景,所以江东的山里充满人气,不经意中冒出几户人家,徽墙青瓦,非常和谐。江东的山都不太高,但溪水叮咚,百鸟呢喃,人也长寿,好多人家都的八九十岁的老人。

美丽江东 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

是的,江东是美丽的,在我看来,最美的还应算是山林美。中心村庄的后面有一片几百亩的翠竹,非常茂盛、挺拨,俨然是村庄的一道天然屏障,据说有几百年的历史了。村庄四周山上,常年生长着一些大历山漫延过来的树种,有些都叫不出名字,非常神奇。“土形岭”上长着一颗古枫树,像江东村的“路标”,村里人叫它“子孙树”,老枫树辞世了,新一代又生长出来,继续承担“路标”的责任。走进江东村里,一颗虽空了半边的古楝树仍然枝繁叶茂,愉快的生长着。孩子们经常在空洞的树下捉迷藏,搞“军演”。古树的年龄连村上的老人都记不清了。在此树旁,曾有冯姓徽派大屋,由此兴修的石板路绵延好几里。还有上百年的黄连木,仍然像健壮的帅小伙充当着村里的“保安”。政府也非常重视它们,把这些树木列入保护对象。江东人有着天然的山林情结,近些年“退耕还林”政策的实施,又让“绿色海洋”扩大了不少,可以说,村里的山林已成为一大特色,人站在村里如在画中,甚是美丽。

俗话说:山不在高,有仙则灵。山林承载着庙宇,离村庄不远就是“九郎庙”。相传明朝万历年间有九名学子进京赶考,在此立愿,高中后修庙供神,不想果然实现。几百年过去了,“九郎庙”香火日益旺盛。

大历山下的江东,真的很美丽!

 

 

撰稿人:汪国彪

200696日于坦埠

 

注:该文于2007419日发表在《皖江晚报》总第3856期上,“皖江胜境”栏目。

    江东:是安徽省池州市东至县张溪镇大历山脚下的地名。因地处一溪水的东边而得名。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017