注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

用法律匡定网络边界(转载)  

2013-09-13 13:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       10月9日,最高人民法院、最高人民检察院联合公布了《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》(下称《解释》),当天两高还就《解释》召开了新闻发布会。这部司法解释将于2013年9月10日起施行。(9月9日新华网)
  网络谣言危害了公民的正当权益,扰乱了社会公共秩序,当然,需要依法打击,不打击不能保证网络的健康有序地发展,不能保障有良知网民的利益。近段时间,全国各地开展了一系列的网络谣言打击活动,取得了一定的实效,也让一些善良的网民望而止步。
  在一批兴风作浪的“网络大谣”落马的同时,另一种倾向也引起了人们的极大关注,个别基层司法机关因对条件理解不透,导致执法不当,将网友的可以理解的失误,也当成恶意造谣进行了严厉打击。不少人也担心,网络上一些不在意的言语或行为,大大意就成了犯罪,不少网民暂时收紧了口,不再多嘴多舌,也就是害怕舌头上生是非。
  网络要想得到健康有序的发展,必须要依法治理,制定出相关的法律规定,用法律来约束网民的言行,让人们明确什么是正确的,什么是违法的,才能保证网络在正确的轨道上行驶。没有规矩,不成方圆。我国为此也出台过相关的规定,但就“故意”和“不明知”等问题还没有明确的界定,有些概念也就在模糊之中,什么是网络故意犯罪,什么是“在不知情的情况下”做了帮凶,一些人还不是太清楚。尽管人们用现实中的法律来约束自己,但有时也受网络诱惑,过了边界越了线,自己成了帮凶还不知道。
  两院的《解释》做出了明确的规定,对诽谤引发群体性事件的、引发民族宗教冲突的等7种情况进行了细化,明确了边界,让网民清楚地看到边界,知道哪些线不能越,哪些是正常的行为。司法《解释》不但是量刑的标准,更是网络不过突破的底线,将刑事打击谣言的范围,严格限制在恶意造谣、传谣者,同时给予公民必要的“说错话”的宽容空间,让有良知的网民吃了一颗定心丸。其目的是打恶扬善,净化网络空间,让网络成为传播正能量、引领社会公德的重要阵地,真正为我所用,保证网络的持续发展。
  两院的《解释》也让网民放了心,正在兴起的网络监督,人们担心在这次网络打击犯罪过程中消失,或者说有所退色,人们怕“打击报复”或“滥用职权”
  使自己身陷困境,不少人的评论都有所收敛,不再是那么尖锐。两院的《解释》让人们看到,打击谣言的同时,也在保障公民的网络监督权。“即使检举、揭发的部分内容失实,只要不是故意捏造事实诽谤他人的,或者不属明知是捏造的损害他人名誉的事实而在信息网络上散布的,就不应以诽谤罪追究刑事责任。”给出了明确的界定。
  宽严相济、不枉不纵、刑罚得中,让守法者畅所欲言,让违法者寸步难行,这才是互联网治理的真正目的。动辄得咎,让互联网失去活力,舆论丧失监督能力,绝不是依法打击网络谣言的目的;严格区别恶意造谣和错误表达,依法打击犯罪的同时,也要保障公民的言论空间,让网络成为我们生活中重要的部分。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017