注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

电视情缘见证着的变迁  

2013-09-13 12:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的童年正赶上“农业学大寨”的大集体时代,生活单纯而整齐划一。白天玩够了“捉迷藏”的我们,一到天黑便没什么可玩的了,早早就跟着祖母钻进被窝睡觉了。记得是1977年春节,老表来我家拜年,神神密密地告诉我,他村的大队部由于离公社近通上了电,村里还买了台电视机,经大队党支部书记批准,每天晚上都搬出来播放,甭提有多好看了。

老表这么煽情的一说,我真想看看电视是什么玩意儿?电视真有那么好看吗?我想去看电视的欲望越来越强烈。虽然两村相距十几里,想想红军“二万五”。第二天傍晚,我和同伴金宝踏着早春那淹没脚背的积雪赶到老表村里的大队部,那里已经有很多等着看电视的人了。

天完全黑下来了,电视开时播放,看过了新闻又看电视剧,确实比我们大队组织搭台演出的革命样板戏好看得多,“铁匣子里”的人好看、景好看、内容也好看。等两集电视剧快结束时,我的双脚都冻木了,望望周围的人都没有走的迹象,我和同伴也咬着牙跺着脚坚持到电视剧结束播放演员表时,才像散电影一样摸黑回了家。由于我俩是偷着去的,两家父母正在满村里找呢。我被父亲狠狠的教训了一顿。躺在被窝里,祖母怜惜的捂着我冰冷的双脚,我长叹了一口气,自言自语地说:“什么时候我家有台电视机呀就好了?”

党的十一届三中全会后,村里实行了家庭联产承包任制,我家不仅分到了8亩多责任田,还联户分了一头牛。这可乐坏了全家人,父母和哥嫂在责任田里种上水稻和棉花,秋后卖了农产品一算帐,收入580多元钱。当父亲问结余的钱干什么时,我第一个跳起来说要买台电视机。年少不更事的我竟忘了当是时村里还没有通电呢。

不久,县水泥厂建在我的家乡大历山脚下。听村干部说村里通电的日子有盼头了。到了1980年秋后,我村家家户户通上了电。不用我操心父亲便买回了一台“熊猫”牌黑白电视机,这无疑在当时那个小村庄是个革命性的行动,平时喜欢说《薛仁贵征东》故事给我们听的父亲肯定是受了我不少的影响。由于这是村庄里的第一台电视机,每天晚上的乡间小路上,奔跑着邻居们和他们和孩子们,大家拿着小板凳欢声笑语的来到我家看电视,屋里坐不下这么多人,父亲就把电视机搬到屋外的桌子上给乡亲们看。乡亲们看电视的兴趣极高,无论是电视剧、新闻、戏剧、还是广告等都喜欢看。从未出现过像现在我和女儿争抢摇控器样的“事件”。大家总是一直等到电视里出现“再见”两个字才打着哈欠恋恋不舍地回家睡觉。

岁月如歌,光阴似箭,一晃近30年了。“大寨精神”对于女儿辈来说感到很陌生,而我依然很亲切。如今,村里的农民靠种经济作物和外出务工等方式已经富裕起来。彩电、DVD等家用电器早已进入寻常百姓家,电脑和网络也不稀奇了,人们足不出户就能了解到国内外发生的大事,并欣赏丰富多彩的节目了。现在我每次回到老家,打开兄弟家中大厅一角摆放的液晶平面彩电,心中充满着对儿时电视情缘的回味,但更多的是面对生活感受到什么叫知足。

 

 

 

 

撰稿人:汪 国 彪

  位:东至县司法局张溪司法所

20081018日星期六

 
注:该文荣获中共东至县委宣传部、中国工商银行东至分行2008年为纪念改革开放三十年举行“工行杯”征文比赛二等奖。东至县报有刊登。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017