注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

高 铁 进 行 时  

2013-09-12 19:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2013年6月8日是我第一次乘坐高铁的日子。         
高 铁 进 行 时 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

这次应该是第三次出差进京了。6月2日晚赶赴合肥新桥国际机场,因新桥国际机场是5月30日才开通的新机场,离合肥市区55公里,我们一行就在临近机场的高刘镇高刘宾馆住了一宿。6月3日早上7:25登机,东方航空波音5169航班,7:55分起飞。天空晴朗,只有华北平原上空略有薄云,9:50到达首都国际机场。在京见到了张溪籍知名人士管总、黄总、古典家俱协会吴会长、胡秘书长等,徜徉在永定门大街和空港工业园B区,办好了该办的事,和同事准备于8日返回。7日晚思考返回路线,8日早上就和同事商量选择了高铁,上午一起赶赴北京南站买到下午13:35分发车的G29和谐号动车二等座车票。

高 铁 进 行 时 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

13:10左右我们赶到车站,从6号检票口通过安检、检票进入11车厢14D座,这节车厢有17排,每排有5个座位,一边三个座椅,一边二个座椅,中间是宽宽的走廊,满员该是85位,我有幸座在一边二个座椅的位上,而同位的大概是东北人为便于和他的朋友拉话,又主动和我换位子,让我座在14F的位上紧靠窗户,我求之不得,用北京的话那是“老运道”了,我按下座椅机关,躺在椅子上,眼观窗外,近处是绿油油的白杨树,远处是高楼大厦和如蚂蚁一样移动的车辆,视野爽极了。

高 铁 进 行 时 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

这几天来北京多是阴雨天,下榻的宾馆有服务员来自湖南,说来京两个月了,这是她见到的头场雨。只是我们来的当天阳光普照,行走在宽阔的大街上,身上都冒出了些汗珠。13:35分高铁火车准时发车,一驶出北京南站,觉得天空渐渐发白,雨点也越来越小了,车速由100KM/H开始提速到250KM/H左右,沿途的城市和乡村一晃而过,美丽且朦胧的风景在眼前像幻灯片一样。不一会儿,车过廊坊,进入天津西站,停靠三、五分钟后,人上人下,高铁继续前行,稳稳的行驶在华北大平原上。天是越来越明朗,云层的缝隙处露出金灿灿地光芒,雨没了,窗外有些风的样子,因为原野上的白杨树稍在摆动。那整片整片的白杨树,有成片林子的,有长在地畔一排排的、像士兵一样站立的,有围成一个“口”字型的,有围成一个“田”字型的,在广袤的原野上有些像北方人样的伟岸和粗犷,让我这个道地的南方人确有些心灵震撼。“前面就是沧州了,我们只是路过沧州站,尚武的沧州人民欢迎您”美丽的列车员吟出像空姐一样的声音,此时迎面一列高铁迎面呼啸而来,错车时突然感觉像有武功的人将整个车身推了一掌,两辆相对而行的列车一过,车身又恢复了原来样平稳前行,我瞄了一眼车厢前方的电子墙,车速已过300KM/H驰驶在辽阔的华北大地上。车厢内又响起温馨的嗓音“各位乘客,G29动车是无烟列车,请大家不要在车厢内吸烟,影响其他乘客安全,请大家积极配合,谢谢各位!”我抬眼四望,所有乘客都遵守纪律,全神贯注的靠在座椅上、从不同的角度收看车厢内6台小屏幕电视的新闻,这天正是“习奥会”,电视里正播放着实况:习近平对奥巴马说: “总统先生,感谢你的邀请,很高兴来到‘阳光之乡’的安纳伯格庄园同你举行会晤。这里是离太平洋很近的地方,大洋彼岸就是中国,我去年访美时曾讲过,宽广的太平洋有足够空间容纳中美两个大国,我现在依然这样认为。今天,我同你在这里举行会晤,主要目的就是为中美关系发展规划蓝图,开展‘跨越太平洋的合作’。”望着自信满满地习总,感觉到他不正是“中国”这列和谐号的火车头么!

高 铁 进 行 时 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

大约15:00左右,车到济南西站,天空晴朗朗的,几分钟停靠后和谐号高铁又开始全速行进。车内的服务特别周到,服务员们分批次的温柔的喊着“现煮的咖啡需要吗?”,“现炒的爆米花需要吗?”,“有需要营养快餐的吗?40元一盒”,“有需要矿泉水,方便面的吗?”,“有拉圾需要扔的吗?”,------被呵护与尊重,让你倍感做了一回上帝的感觉。窗外的齐鲁大地一遍丰收景象,一垄垄金黄色的麦田望不到边,收割完的油菜田整理的清清爽爽,偶而还见到青悠悠的花生地,村庄里是青砖红瓦成排的房屋,房前屋后是清一律的直凛凛的青枝茂盛的白杨树,给人的印象是这个地方就应该出现《闯关东》样的英雄人物。这里的铁路也出奇的笔直,300KM/H多一点的时速就出现在这段道路上,我感觉也像坐在飞机上一样,平稳、快速、风一样穿行。

很快就穿行过了江苏的徐州,安徽的宿州、蚌埠、淮南,不同的城市有不同的光景,唯独不变的是跟我们一路的一水的白杨树。车站的站台大致都是一样的,但麦田里的麦子一路看来确不一样,在天津的城外麦田里是青朴朴的麦杆儿;到了济南地儿就是一水的点着头麦子了;再到蚌埠、淮南田间地头就是金灿灿黄橙橙的熟麦了,一台台收割机、拖拉机繁忙地奔跑在麦海里,机器的轰鸣声既象希望田野里的歌声又象是给麦田主人获得丰收的掌声。洁白的和谐号G29像一长长的蛟龙奔驰在金色的麦海里,真是“人在车中坐,车在画中行”,加上下午四、五点钟的太阳照射下,远远看来,应该是何等的壮美!车行淮南南郊,郊外的田野里似乎也有太阳照不到的地方,铁路两旁的田地里,收割完的油菜地和麦田里到处是焚烧过桔杆的痕迹,原本碣黄色的土壤上处处可见黑坳坳地焚烧留下的枝槎和黑色的灰烬,可以想见,当时的景观是一遍狼烟,和这山青、水秀、洁白、金黄的景致是多么的不协调。

17:16分,和谐号G29抵达合肥站,比预计的提前11分到达。接我们的杨师傅已停靠在站前广场中的伞形灯下。合肥火车站被发展在城中了,车行城里,乘客们在车上被合肥城市的发展态势所折服,“太快了,也太美了,来一趟就有不一样的变化,摩天大楼林立了”。这个城市的郊外和北京一样的是也有不少的白杨树,白杨树似乎成了我的朋友,一路伴随我高铁进行时。

回到家中上网搜索,有网友上传照片说:北京9日的傍晚又雨过天晴,天边出现久违的彩虹。是啊,高铁的发展让我们在极短的时间内鉴证了地域间不同的植被、不同气候、不同的风景和风情。

 

                                                          作者:汪国彪                                        

                                                         2013年6月10日

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017