注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

感受红色革命圣地——延安  

2013-12-07 13:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我在很小的时候,就知道了贺敬之和他的《回延安》,“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”耳熟能详,那巍巍宝塔山、清清延河水、高亢的信天游和那别具一格的窑洞,一直都深深的吸引着我。让我把这个遗憾一直保留到了今天……

感受红色革命圣地——延安 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

        在小时候的想象中,延安是一个庄严肃穆的红色革命圣地,是隐蔽在沟壑纵横的黄土高原深处的一处神秘土地,那里的山,那里的土都应该是红色的。终于,我有机会可以亲眼看到这个曾经被人多少次传唱的“圣地”,感受它独有的色彩。

 2011年3月7日至12日,张溪镇在建党九十周年来临之际,组织机关干部到延安感悟“延安精神”,将我40多年的梦想变成了现实。

 由于路途很远,我们在西安休息一晚,9日从西安出发,全程高速,行进在黄土高原谷底,有长长的下坡,又有长长的上坡,大约经过6个多小时的车程,我们终于来到这个让我心驰神往的地方——延安。江南是阳春三月,这里却是昨晚还下了一场绒绒春雪。

 延安,陕北的一个小城,四周环山,光秃秃的群山很是扎眼,仿佛时刻在提醒着游人这里就是黄土高原。坐在车上,我禁不住四下张望,感受圣地的凝重气息。满眼的土黄色似乎又在告诉我,这里的每一片土地都有着厚重的沉淀。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,如今当一切都如此清晰地呈现在我面前时,内心的激动反而没有了。

感受红色革命圣地——延安 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

  延安的市区有些像老城区,或许是保持革命本色的需要吧,繁华程度还不及我们家乡的县城,西部的经济和内地相比还是存在着差距的。我们徜徉在延河边,爬上宝塔山,驻足杨家岭,走进延安干部培训学院,聆听中央大礼堂内的余音,感受令人敬仰的枣园……

 尽管缺少了摩天大楼的衬托,延安还是尽情地向游人展示着古朴的一面。对面的山上散落着无数古老的窑洞,以及抗日战争年代的新华通讯社旧址等中央机关,让我感受到这里的历史和沧桑。

感受红色革命圣地——延安 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

  延安的市区较小,一条延河把本已不大的城区分成了两半。由于不是雨季,延河水亦不滚滚,河里并没有水,满眼望去全是积雪覆盖下的土黄的滩涂,滩涂上间或杂夹着鹅卵石,让人感觉到没流动的水就不舒服。整个市区感觉没有很好的整体规划,让人觉得有些杂乱,也许是我们这些南方人感觉不到山区土地的金贵吧,恢蒙蒙的老城区隐隐透出些旧时光的味道。我站在延河桥面向宝塔山左侧望去,不仅有着不少新兴的工厂,有很多整齐规划的居民小区,那里应该是已开发的新城区,还有现代化的汽车站和漂亮的火车站,给略显沉闷的延安城带来了些勃勃生气。那里应该承载着延安未来发展的希望。

感受红色革命圣地——延安 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

   很难想像,几十年前就是在这条延河边,曾经聚集了来自全国各地的热血青年,怀着热忱的激情和信念加入到革命的队伍当中,怀着崇高的革命理想,播洒着革命的火种,用鲜血和生命,铸就了新生的中华人民共和国------

 站在延河大桥上往南眺望,整座宝塔山便呈现在眼前,宝塔山相对高度不过百米,但它在我眼里熠熠生辉,巍峨挺拔的形象让人膜拜。六十多年过去了,它依旧屹立着,像位巨人,关注着延安的古往今来。他见证了延安的一步步成长,也见证了我们新中国的诞生、壮大。

 由于要赶时间去领悟陕北另一种震憾人心的革命意志,我们前往闻名遐迩的黄河边感受壶口瀑布精神,就匆匆离开了延安。在乘坐的车上,我禁不住又回头看了看这片红色的土地。想起贺老的《回延安》,想起那句“几回回梦里回延安”……

 

                          撰稿人:汪国彪

                           2011年6月6日

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017