注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

怀念曼德拉  

2013-12-11 22:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念曼德拉 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

 曼德拉走了,走完了95个风雨岁月,揣着满足,带着微笑走了,相信他是这样的,因为他用自己的执着,解决了人类历史上极为复杂的种族、民族、和平、自由、民主问题,实现了他的梦想,实现了南非人共同的梦想。曼德拉不仅仅是南非黑人的领袖,更是世界和平、平等、自由、民主的象征性人物。任何一个向往这些的人都会为他的辞世而感到惋惜,尽管他以95岁的高龄寿终正寝。所以,夜深人静之际,我还是辗转反侧不能入睡,总觉得自己应该为他写几句话,尽管我说的话是那么微不足道。

曼德拉虽然出生在大酋长家庭,也算是那个国家上层人物了,但他的视野不是自己是否有权利,也不是自己的日子过得好,而是一个种族、民族的发展,一种公平正义的伸张,一个国家长治久安的根本。他依然放弃了继承酋长的机会,投身于更重要的事情——争取种族平等!他用实际行动争取一个种族的人格和尊严,他是一个勇敢的战士,是人类历史上永远值得敬仰和尊敬的战士,因为他追求的是平等和自由!

曼德拉身陷囹圄27年,27年,对一个人的一生来说是弥足珍贵的,他没有选择放弃,也没有选择气馁,更没有减弱斗志。因为他坚信自己的路是正确的,他知道自己的努力是深得民心的。27年的牢狱之灾,对他来讲,那是一种战斗,是一场不屈不挠的战役。

曼德拉在战役中胜利了,他以实际成果向全世界证明了他的胜利,他当选南非首任黑人总统,就证明了一切。南非黑人与白人享有同等的人格尊严,享有同等的政治权利,就是无需证明的明证!

曼德拉胜利之后,他没有设法将权力据为己有,也没有设法报复曾经残害他的人,而是寻求了和平、平等的方式,有效解决了政权的转变,解决了种族仇恨。足以看出他的无私,足以看出他纯洁的理想。南非因曼德勒的包容和胸怀而没有出现流血牺牲,曼德拉因自己的包容和纯洁而成为人类历史上永恒的巨人。

曼德拉完成了他的任期,淡出了人们的视线,可始终没有走出世界热爱和平、尊崇民主、崇尚自由的人们的心灵。我们没有理由不敬仰他,更没有理由不怀念他,他给世界点亮了一盏灯,让人们看到了希望,真正拥有了尊严和幸福。

当南非的经济发展,民主进程中更加完善之时,不由不对曼德拉肃然起敬。

曼德拉走了,噩耗瞬间传遍全球,相信到处都是为他祈祷的人,虽然说他寿终正寝,生老病死,人之常情,但因为他的功绩,我们不能不动容!

曼德拉没有走,他的精神将永远存在,因为他为全世界向往和平、自由、民主的人走出了一条永不消失的路。他的人格、执着、包容,包括他的微笑将永远存在于世界人民的心里。

伟人曼德拉,一路走好!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017