注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxwgb2008的博客

欢迎来到彪哥的博里作客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱工作 坚守公平、正义

网易考拉推荐

张溪普法办在全镇中小学生中开展法制故事有奖征文活动  

2013-11-10 01:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张溪普法办在全镇中小学生中开展法制故事有奖征文活动 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

         2013年10月25日,张溪镇普法办、县司法局张溪司法所、县法院张溪人民法庭、县公安局张溪派出所、县森林公安局张溪派出所、张溪镇关心下一代工作委员会根据上级文件要求,决定在全镇中小学生中开展身边的法制故事有奖征文活动。活动得到了张溪镇中心小学校、张溪中学、坦埠中学、白笏中学、汪坡中学的大力支持和配合。征文截稿日期为11月8日是。到目前为止,经评委会评比,一等奖一名,优秀奖若干篇。得一等奖的征文将上报县普法办公室。现将坦埠中学学生的获奖的征文刊登如下:

我身边的法制故事

 东至县坦埠中学     801班   张静

平时我们总觉得我们还小,法律跟我们是“八竿子打不着”。其实法律就在我们身边,法律无处不在,法律故事随时发生。其实生活中有许多不法之徒,如小偷小摸、抢劫、放火……我也曾亲眼目睹过一件发生在我身边的真实故事。

 小时候经常听父辈们讲“小时偷针,大时偷金”,“小时偷油,大时偷牛”。这话一点都不假,我的一个舅舅家有个最小的儿子,舅舅、舅妈都很惯他,有什么好吃的,好玩的都留给他,他有点什么小毛病也不怎么管。上学后,我这个表哥见别的同学经常在校门口买一些小零食吃,自己也想要,但舅舅觉得他长大了,应该培养他良好生活习惯了,就拒绝了他的要求。被拒绝了几次后,他不再开口要钱了,就擅自把家里的零钱“拿”走了。一次、两次、三次……他见舅舅、舅妈没有什么反应,自以为这种行为没有被发现,就大胆地从几毛到几元钱,甚至十几元也敢从家里拿,自己吃不完还请同学们吃。其实,他的这些小动作早被舅舅、舅妈发现了,他们觉得不是什么大事,就睁一只眼闭一只眼的没当回事。后来,他从家里拿的钱越来越多,终于被舅舅、舅妈发现了,训了他几句,也没太认真。后来他们把钱放到他找不到地方,在自己家里找不到钱,他就到亲属朋友家里偷,因此经常受批评教育。

 几年过去了,他没考上学,就在家里干点活。但从小养成的“习惯”没有改掉,总是从家里偷钱、偷东西卖,在外面吃喝玩乐。后来就到哪儿偷哪儿,亲戚朋友们没一个敢招惹他的。终于有一天,他“离家出走”了,四处漂泊一段时间后,没吃没喝也没弄到钱,就在他快走投无路时,邻村一个他不太熟的朋友家办喜事,他把人家的一辆新摩托车借了出来,说是他爸爸让他往城里送点东西,马上回来,天黑之前如果没有还车,就让人家到我舅舅家里取。结果,天黑之后,朋友去他家要摩托车,他的爸爸妈妈都不知道这件事,他也不见了踪影。邻村那家办喜事的人报了警,警察找到了他,发现他把六七千元的摩托买了二千元,花了个尽光。

 警察把他抓进了劳教所,他在里面呆了两年,整个人瘦了一圈。他告诉我们里面很苦很累,每天干活,没一点自由!家人们见他有了这么多的感悟,觉得他应该改了!可是没想到过了一段时间,他的老毛病又犯了,因为在网吧上网没钱就偷,再次被送进劳教所。那次我跟舅舅、舅妈去看他,见面时间很短,他流下了悔恨的泪水,他说对不起家人。他哭舅舅、舅妈也哭,仨人哭成一片!

法律面前人人平等,不分富贵与贫贱,今天我讲的这个故事使我受教育很深。法律从小抓起,从小要让孩子学法、懂法,才不会犯那么严重的错误。表哥就是因为小时候偷钱,爸爸妈妈不管,大了偷得越来越多,爸爸妈妈再管也管不住了,最终走向犯罪的道路。“国有国法,家有家规”,家庭、社会都要负起责任,让孩子们从小遵纪守法,只有法律才能保护他们健康成长、维护社会良好秩序。                                 ( 指导老师:章永祥)

 

张溪普法办在全镇中小学生中开展法制故事有奖征文活动 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017